Польза отрубей для организма человека
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Отруби являются побочным продуктом переработки зерна. Они представляют собой наружную оболочку злака, обладающую высокой ценностью благодаря содержанию клетчатки и нерастворимых волокон. Раннее шелуха использовалась только для кормления скота, пока ученые не определили огромную пользу этой части зерна для организма человека. Сейчас отруби стали востребованным продуктом в диетическом лечении и похудении. Необходимо только помнить, что лишь правильное их употребление принесет пользу и не даст побочных эффектов.

Разновидности отрубей

У любого зерна имеется своя внешняя оболочка, которая при очищении снимается – во время шлифовки и обработки злаков. Именно от вида зерна зависит и тип отрубей. Они отличаются по вкусу, внешнему виду, запаху.

Основные разновидности:

• Ржаные;
• Пшеничные;
• Овсяные;
• Рисовые.

Также в продаже встречаются ячменные, льняные, гречневые и прочие виды отрубей. Конечно, во всех них присутствует большое количество клетчатки, все эти продукты полезны, однако работают они по-разному, обладают своим вкусом и составом. Также отруби имеют разную степень очистки. Чем более она тонкая, и чем лучше обработана внешняя часть зерна, тем меньше калорийность и содержание углеводов, а нерастворимость волокон – выше.

Химический состав

Польза отрубей для организма человека обусловлена их химическим составом. С учетом вида первоначального продукта, калорийность, присутствие минералов и витаминов в различных отрубях отличаются.

К примеру, рисовые отруби имеют много железа, фосфора, тиамина. А продукт из пшеницы богат магнием, калием, цинком, хромом. Отруби из овса считаются самыми богатыми по концентрации клетчатки. Именно этот продукт стал обязательным компонентом знаменитой диеты Дюкана.

В действительности содержание полезных витаминов, минералов и углеводов в отрубях не тк важно, как присутствие клетчатки. Именно волокна, которые не растворяются в желудке, проходят по нему транзитом, впитывая воду, токсины и шлаки, и выводят их из кишечника, обеспечивая его очистку.

Зачем и как кушать отруби?

Многие люди, потребляя отруби, преследуют только одну цель – похудеть. Не каждый задумывается на самом деле о том, что продукт улучшает здоровье. Отруби способны справиться с различными кишечными проблемами, нормализовать работу пищеварительного тракта, очистить организм от отложений кала. Все это осуществляется без применения более агрессивных средств, сомнительных методов, вредных для здоровья.

Отруби нужно принимать в чистом виде, запивая их водой. Также их добавляют в кашу, выпечку. Одним из лучших способов применения является соединение отрубей с кефиром, йогуртом или простоквашей. Для вкуса можно добавлять ягоды, сухофрукты. Важно при употреблении отрубей выпивать как можно больше воды. Она дополнительно поможет укрепить здоровье и похудеть, а также защитить организм от обезвоживания. Дневная норма воды взрослого человека – 2,5 литра.







 
     
2019