Скандинавская кухня – это, в основном, всего, рыба, которую впрок дарят холодные северные моря. Рыбу здесь варят, жарят, сушат, вялят и коптят.
В Норвегии популярна селедка самых различных видов, палтус, камбала, треска. Характерное для норвежской кухни блюдо – «клипфикс» – оно приготовлено из трески, которую, предварительно обезглавив, особым способом высушивают.
Заслуживает внимания и знаменитый на весь мир норвежский лосось, его готовят самыми различными способами.
Очень необычно готовят «ракёррет». Это – форель, которую не получится съесть ранее, чем через год, в течение которого она проводит время... под землей! Нестандартные методы проготовления пищи, не так ли?
В Швеции традиционно можно отведать много разных видов маринованной селедки, точно несколько десятков. А представить разнообразное количество других аппетитных блюд из этой популярной рыбы могут только шведы – сельдь - их рыба.
И еще одна «рыбная» страна – Финляндия. Финны – большие любители салаки, особенно копченой. А знамениты они на весь мир своими вкуснейшими рыбными пирогами – «калекукко», как они их называют.
Голландия хотя не совсем Скандинавия, но здесь поедают рыбу, морепродукты, а также мидий в неимоверном количестве. Одно из самых популярных блюд - тушеная рыба.
А сельдь по-голландски – просто вкуснятина. Попробуйте приготовить: филе сельди поджаривают в свином жире с нарезанным колечками луком.
В Дании тоже очень любят рыбу, особенно – сельдь, угря, камбалу, макрель.
А еще, особенно в Рождественские вечера, подают глогг – вариант глинтвейна. Датчане готовят его так: в специальную кастрюлю выливают бутылку хорошего красного вина и добавляют 4 столовые ложки алкоголя покрепче, например, водки.
Далее напиток нужно подкислить лимоном, подсластить, добавить корицу и гвоздику, для аромата. Затем начинается колдовство с орехами и изюмом, после чего напиток подогревают.
И вот теплый, вкусный, ароматный глинтвейн уже на столе!
|