Практически до начала XX века буряты вели преимущественно кочевой образ жизни. В силу природно-климатических условий этот народ занимался исключительно скотоводством, разводя коней и овец, а также охотой на диких животных. Буряты славились среди других племен своими наездниками и стрелками из лука. Земледелие было развито очень слабо, так как степные земли мало пригодны для выращивания богатых урожаев. Обычаи и традиции бурятского народа очень богаты и разнообразны, как и его национальная кухня.
Основное место в бурятской кухне занимают, конечно же, мясные блюда. Бурятские кулинары достигли самых вершин в искусстве разделки и приготовления мяса. Примером может служить такой факт: забивая барана, буряты не выбрасывают ничего – и мясо и субпродукты – все идет на приготовление замечательнейших блюд. Даже кровь животного не сливается, а идет в дело – из нее варят очень вкусную кровяную колбасу.
Наиболее известным блюдом бурятской национальной кухни, безусловно, являются позы. Изготовление поз среди бурятских хозяек считается настоящим искусством. Ведь «правильная» поза не только должна быть хороша на вкус, но и быть красивой на вид. Даже количество защипов на позе должно соответствовать традициям.
Готовят позы следующим образом. На раскатанное тонкой лепешкой тесто выкладывают мясной рубленый фарш и защипывают края лепешки сверху, оставляя небольшое отверстие для выхода пара. При этом слой теста не должна быть слишком толстым, иначе оно останется сыроватым, но и не слишком тонким, чтобы не разошелся при варке. Подавать гостю лопнувшие позы, без мясного сока, считается жестом плохого тона. Да и выбор мяса не так уж прост. Возьмешь излишне жирное мясо – получишь вместо сока жир, позы из постного мяса получатся сухими и жесткими. Тут также лучше придерживаться золотой середины.
Из напитков с позами употребляется зеленый чай с молоком. В бурятской кухне в такой чай могут добавлять масло и соль.
|