Для большинства обывателей корейская кухня – это морковь по-корейски. Но сами корейцы о таком блюде не знают – это изобретение «советских» корейцев, живущих в нашей стране. На самом деле, корейская кухня мало отличается от кухни Китая или Японии, это продиктовано не только перениманием традиций по-соседски, но и общим климатом и географическим расположением страны.
Неизменными компонентами корейской кухни являются чеснок и красный перец, содержащие фитонциды, так необходимые во влажном теплом климате. Иными словами, чем острее блюдо – тем безопаснее. В число других любимых специй входят имбирь, лук, кориандр и гвоздика, придающие блюду поистине корейский вкус. Каждый повар имеет свои секретные пропорции, и одни и те же ингредиенты способны поменять вкус блюда кардинально.
Основные продукты для корейской кухни – это мясо, рыба и большое количество овощей. Плюс неизменный рис. Особенность национального приготовления в том, что само блюдо готовится очень быстро, но при этом все составляющие проходят долгую и тщательную подготовку – их обжаривают, вымачивают, маринуют, настаивают.
Все салаты и закуски (а их при сервировке стола немало) имеют острый вкус: салат из баклажанов, из капусты, из редьки, ореховая паста, салат из кальмаров с луком, редиска в соусе и многое другое.
Обилие салатов не исключает наличие супа, который, кстати, подают каждому отдельно, с ложкой, в то время как остальные блюда ставятся в центре общего стола и едятся палочками. Среди супов заслуживают внимания национальный суп из ростков соевых бобов, корейский суп из утки, суп из морской капусты.
В мясных блюдах используется свинина, говядина, курица, а в типичных корейских ресторанах можно встретить и блюда из собачьего мяса. Эта традиция уходит корнями в далекое прошлое, когда собаки были отнюдь не деликатесом, а источником пищи для голодающих областей страны. Сейчас этот обычай сходит на нет, благодаря заслуге общества по защите животных.
Спиртные напитки у корейцев не очень разнообразны. Чаще всего это водка саджу (из риса или картофеля), крепость которой варьируется от 20 до 40 градусов. Заслуживает интереса напиток поктанджу: в кружку пива опускается стопка водки и медленно выпивается, а особый шик в поктанджу наоборот, когда в стакан водки опускается стопка пива.
Сладкие блюда не менее разнообразны, хотя выпечка представлена не так уж и обильно. Чаще всего это мармелад, орешки в сахарной пудре, карамелизированные фрукты. А разные фруктовые десерты чаще навеяны западными традициями, хотя всегда имеют неповторимую корейскую изюминку.
|