Узбекская кухня
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

В кухне узбеков характерно преобладает жирная пища, и рацион состоит в основном из мяса и мучных изделий. Овощных блюд практически нет, их используют только как ингредиенты в супах и к мясу. Мясо в узбекской кухне готовят, не отделяя от костей, и это в основном баранина, реже конина и курица. А вот рыба, так и не нашла своего места в рационе узбеков.

Самым популярным традиционным блюдом Узбекистана, всегда был и остается плов. Его разновидностей просто не счесть. Готовят простые, праздничные, свадебные, летние и зимние его разновидности, отличающиеся вариациями компонентов и от виртуозности поваров. Иногда даже используют вместо риса горох, пшеницу или машу.

Однако в классическом исполнении плов состоит из риса, мяса, моркови, лука, изюма, перца, барбариса и зиры. Зира – это особая пряность, без которой плов будет пловом, но не узбекским. А готовится он следующим образом. Сначала нужно приготовить зербак, для этого в котел с кипящим маслом бросают баранину, обжаривают ее до золотистой корочки, потом добавляют нарезанный полукольцами лук. Когда лук приобрел золотистый цвет, в казан добавляют нарезанную соломкой морковь и специи – зербак готов. Потом сверху выкладывают предварительно вымоченный в кипятке рис, в который добавлена горсть изюма, заливают водой и накрывают крышкой. Подается плов к столу отдельно каждому в специальной чашке.

Разнообразные мучные изделия узбекской кухни, большинство из которых готовят с мясом и составляют они едва ли не половину всего узбекского меню. Это и всеми любимые манты, которые варят, жарят, а особенно вкусно, когда готовят их на пару. А также это еще и вкуснейшая лапша лагман. Готовят эту лапшу сами в домашних условиях, раскатывают тесто, нарезают его тонкими полосками и подсушивают. Потом варят, кладут в чашу и поливают сверху подливкой из мяса и овощей. И как эпилог, посыпают обильно мелко нарубленной зеленью – вкуснейший лагман готов. К слову, в Узбекистане хорошую хозяйку определяют по умению вкусно приготовить именно это блюдо.







 
     
2018