На сегодняшний день венгерская кухня известна далеко за пределами этой маленькой страны и имеет свои особенности. И главная особенность заключается в том, что еда в Венгрии достаточно жирная и тяжелая для неподготовленного желудка.
В мясных блюдах превалирует свинина и сало. В пищу добавляются разнообразные приправы, лук и паприка. Но широко распространенно мнение, что сладкий перец паприка является исконным атрибутом венгерских рецептов. На самом деле во многих поваренных книгах Венгрии в начале 19 века паприка даже не встречается. Она родом из Америки и пришла после того, как минула угроза турецкого вторжения.
Классикой венгерской кухни можно назвать блюда, сочетающие в себе и первое, и второе блюдо. К таким традиционным кушаньям можно отнести гуляш – густой суп из мяса и его разновидность с картофелем перкельт, который готовится в котелке. Это название происходит от слова «жарить», так как сначала кусочки мяса обжариваются. При жарке используется практически всегда свиной жир.
В приготовлении другого подобного венгерского блюда под названием паприкаш активно используется паприка, которая в действительности не очень острая, а слегка сладковата. В это блюдо также добавляется сметана.
Традиционными деликатесами являются различные виды жаркого, как например, жаркое из молодого поросенка, фаршированного свиным окороком, или венгерский ростбиф, приготовленный из говяжьего мяса с множеством вариаций, но обязательно из спинного или бедренного мяса животного. К ростбифу подаются мучные клецки, с разными травами и горчичным соусом.
Если говорить о кухни Венгрии в общих чертах, то можно утверждать, что венгры любят разные супы, заправки с мукой и сметаной, приправу в виде красного перца и много лука. Практически вся пища готовится на свином жире, а излюбленными овощами являются сладкий перец и помидоры.
В данном разделе:
|