"Запрошуємо до столу!" – фестиваль в Киеве
Греки, гагаузы, буряты, армяне, а всего 18 этнических культурных центров угощали 5 декабря киевлян традиционными блюдами своей национальной кухни.
Во время проходившего в Киеве Фестиваля национальных блюд этносов "Запрошуємо до столу!" можно было попробовать казахские манты, татарский перемяч, бурятский зеленый чай с молоком и баварские сосиски с пивом.
После дегустации блюд состоялся концерт творческих коллективов национально-культурных обществ города. По замыслу организаторов (Главного управления по делам национальностей и религий горадминистрации и Совета национально-культурных обществ Киева ), цель фестиваля - показать разнообразие и самобытность культур различных этносов, проживающих в Украине.
Интересно, чисто украинские предпочтения в еде как-то влияют на приготовление национальных блюд? "Вы знаете, я родилась в Казахстане, - отвечает директор общества немцев города Киева Лидия Цельсдорф, - а 30 лет уже живу в Украине. Конечно, ассимилировалась, как и вся моя семья, но вот что касается немецких блюд, представленных здесь, то хотя они и приготовлены из украинских продуктов, но по немецким традиционным рецептам, к примеру, рождественский гусь с яблоками все равно остался таким же, как и во времена моих бабушек и дедушек".
"Мне и того, и другого, и можно без хлеба" - эта реплика Винни-Пуха так и витала в дегустационном зале над головами посетителей. Каждый не мог не попробовать татарскую сдобу и сладости. И, конечно, главное блюдо татарской национальной кухни - чак-чак. Сладкое, чуть суховатое, отдаленно напоминающее пахлаву, лакомство. Рецепт приготовления чак-чака можно прочитать здесь.
Кто не полениться и приготовит чак-чак к праздничному столу, не прогадает. Все-таки впереди Новый год. И пусть хотя бы праздник будет у всех сладким!
|