Вредные свойства сала не ругал только ленивый: и высококалорийно (770 Ккал в ста граммах), и холестерин повышает, а некоторым еще и религия запрещает употреблять его в пищу. Тем не менее, и в сале можно найти полезные вещества.
Подкожный жир свиней содержит массу биологически активных веществ, приносящих пользу организму. В сале содержатся витамины A, D, токоферол и каротин. В свином сале содержится редкая разновидность полиненасыщенных жирных кислот – арахидоновая кислота, которая содержится только в жирах животного происхождения. Это вещество просто таки необходимо для успешной работы сердца, мозга и почек.
Температурный режим человеческого организма как нельзя более благоприятен для усвоения сала, которое начинает плавиться при температуре 36,6°.
Также ученые заявляют об антираковых свойствах сала. Также оно способно выводить из организма токсины и тяжелые металлы. Используют сало при лечении легочных заболеваний и заболеваниях печени.
Можно принимать сало не только внутрь, а и использовать в качестве наружного средства в компрессах и обертываниях. Особо эффективны такие средства при лечении суставов, реабилитации после травм, избавления от зубной боли, похмелья и пяточной шпоры.
Диетологи рекомендуют употреблять свиное сало с овощным гарниром. Отличное сочетается соленое сало с овощами. В качестве заправки можно использовать нерафинированное подсолнечное масло, натуральный яблочный или виноградный уксус.
С состав ежедневного рациона должны входить продукты, содержащие полиненасыщенные, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Необходимый объем в правильной пропорции этих важных для синтеза белков и гормонального фона веществ содержится в оливковом масле, арахисовом масле и в сале.
|