Тиха украинская ночь, но сало…
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Описание особенностей украинской кухни было бы неполным без сала. Украинцы даже иногда шутят: «Сало – это наша национальная гордость». Особенно хорош тонкий кусочек сала, положенный на ломтик черного хлеба с чесноком и солью.

На Украине сало обычно либо солят, либо коптят. Соленое сало из-за обилия в нем соли может храниться без холодильника в течение долгого времени. Копченое сало не имеет такой продолжительной жизни, но у него совершенно особая нежная структура с нежным ароматом копченостей и тоненькой корочкой.

Есть один любопытный факт, связанный с этим продуктом. В горах, на больших высотах, у альпинистов пропадает аппетит. Очень часто они даже не могут без отвращения смотреть на еду. А сало – это практически единственный продукт, который не вызывает у альпинистов неприятных ощущений на больших высотах.

Если вам, на чужбине, вдали от родины вдруг захочется соленого сала, то подобный продукт существует в других национальных кухнях. Но нужно правильно подобрать нужное слово, иначе вам долго придется искать вожделенный шматочек.

В Германи сало -fett, speck, talg, schmalz. В Англии - suet, fat, lard, tallow. В Испании - grasa, sebo, tocino. Во Франции - graisse, lard, saindoux, suif. В Италии слово "сало" звучит очень богато- grasso и lardo. Принести, конечно, принесут, но посмотрят странно. А вот будете ли вы есть свиной жир? Лучше просить шпиг. Вас очень хорошо поймут в Германии и Чехии (speck, schweinespeck, spitze). Не плохо в Испании - tocino, lardo, polizonte. В Англии надо просить буквально- соленый свиной жир- salted pork fat. И это может быть похоже на ваши представления о соленом сале.







 
     
2025