Бобы, горох. Эти плоды достаточно взаимозаменяемые, их можно заменить черными бобами, коровьим горохом, желтой и зеленой чечевицей. Достаточно часто их используют в блюдах вместе с рисом, также используют в супах, из них делают оладьи.
Плод хлебного дерева. Плод хлебного дерева впервые появился на Ямайке, попав с острова Таити в 1793 году. Плоды хлебного дерева – это большие зеленые фрукты, их средний размер составляет приблизительно 10 дюймов в диаметре, а мякоть внутри плода зеленая, похожая на картофель. Плоды хлебного дерева нельзя употреблять в пищу в сыром виде, их можно использовать вместо любого крахмалистого овоща, риса или пасты. Как правило, срывают недозрелые плоды хлебного дерева, их пекут, жарят, варят, при этом начинкой для плодов хлебного дерева может быть даже мяса.
Callaloo (каллалу). Это интересное слово встречается в исторических документах, имеющих отношение к Ямайке уже в 1696 году. Это покрытый листьями, подобный шпинату овощ, как правило, готовиться так, как если бы вы, например, стали готовить репу. Существует достаточно много разновидностей этого растения, также вы можете встретить такое название, как китайский шпинат или индийская капуста.
Calabaza (западная индийская тыква). Различные разновидности тыквы, которые растут на острове, достаточно часто используют в различных растительных блюдах, а также их тушат. Они очень ароматны и практически не имеют аналогов своему уникальному аромату.
Маниока. Эти клубни также широко известны как маниока и юкка. Это достаточно большой овощ, его корень достигает в длину 6 – 12 дюймов, а диаметре он 2 – 3 дюйма, у маниоки жесткая коричневая кожа с очень устойчивой белой мягкостью. Оба вида маниоки можно употреблять в пищу, вы можете купить как сырые плоды, так уже и готовые блюда из них. Если маниоку сварить она становится сладкой и достаточно крахмалистой. Горькая маниока содержит ядовитую кислоту, которая может быть смертельной и, поэтому, её обязательно нужно хорошо обработать до того, как употреблять в пищу. Для того, чтобы избавиться от ядовитой кислоты, нужно кипятить маниоку в воде в течение, по крайней мере, 45 минут и слить воду. В качестве альтернативы, можно потереть маниоку, затем завернуть в марлевую ткань, а затем отжать образовавшуюся жидкость как можно сильнее, чтобы мякоть была сухой. Продажа горькой маниоки поставлена на поток, но в некоторых станах даже запрещено продавать необработанную горькую маниоку.
Dhal (дхал). Это индусское название бобов, на Карибских островах это слово используют для того, чтобы охарактеризовать процесс раскола гороха или чечевицы.
Dasheen (дашин). Эти плоды также известны как кокос, колоказия и таннита, на самом деле – это крахмалистый клубень, как правило, его используют при варке, а также в качестве загустителя при приготовлении супов. Согласно некоторым мнениям, он имеет такую же структуру и аромат, как артишок или картофель. Достаточно часто в рецептах вместо dasheen (дашин) используется картофель. Также, достаточно часто dasheen (дашин) называют кокосом, но, на самом-то деле, кокос довольно-таки дальний родственник dasheen (дашин).
|