Французская кухня

 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Французская кухня - стиль приготовления присущий французской нации. Она развивалась в течении столетий под влиянием социальных и политических изменений. Средневековье характеризовалось щедрыми банкетами в высшем сословии, эра французской Революции привела к меньшему количеству специй и более либеральному использованию трав.

Французская кухня шлифовалась в 20-ом столетии Жоржем Агустом Эскофье, чтобы стать современной версией изысканной кухни. Кухня басков также имела большое влияние на кухню Франции. Компоненты и блюда изменяются в зависимости от области. Есть много существенных региональных блюд, которые стали и национальными и региональными. Много блюд, которые были однажды региональными, однако, распространились теперь в различных изменениях по всей стране.

В течение многих лет стилям французской кухни давали различные названия, и шлифовались различными поварами. Национальная кухня развивалась, прежде всего, в городе Париже, но, в конечном счете, распространилась по всей стране и даже экспортировалась за границей.

Французская кухня принципиально основывается на свежих продуктах. Качество, присущее каждому продукту, должно сохраниться и после тепловой обработки. Этот принцип французские хозяйки и кулинары усвоили еще в то время, когда Екатерина Медичи в 1533 году вышла замуж за будущего короля Франции Генриха П. Екатерина Медичи ввела в стране новую кулинарную технологию и существенно повысила значение формальной стороны приема пищи. Очевидно, под ее влиянием во французской кухне некоторые виды овощей или гарниров долгое время подавали отдельно в виде самостоятельного блюда.

Французы придавали большое значение тому, чтобы продукты гармонично сочетались, а не просто смешивались 'в одном горшке'. Французские кулинары изобрели соусы и постепенно довели их до совершенства. В конечном счете и 'Нувель кюизин' ('новая кухня'), которая в соответствии с требованиями борцов за стройную фигуру переходит на легко усвояемые блюда, не отказалась от соусов. Наоборот, она еще усовершенствовала способы их приготовления и более того, придумала специальную ложку для соуса.


Рецепты французской кухни
Макаруны – модный французский десерт
Волшебные пузырьки: Первое шампанское
Трюфели во французской кухне
Фрикасе из курицы







 
     
2025