Португальцы любят сытно и вкусно поесть. Они готовят простые блюда с рыбами, морепродуктами, мясом, капустой. У них большой выбор сыров, но вкуснейшим является козий сыр «кейжо-да-серра». Рыбный паштет и масло оливки и маслины являются популярными закусками португальцев.
Португальские жители любят горячие блюда и предпочитают начинать обед именно с них. Очень вкусны португальские щи (кальдо верде) и похожи на русские. По употреблению супов жители Португалии занимают чуть ли не первое место.
В Португалии особое отношение к овощам. Их они подают целыми на стол. Морковь, фасоль, цветная капуста относятся к самым популярным овощам.
Португальцы в своей кухне часто используют рис не только в качестве гарнира, но и как десерт, заправленный яйцами, корицей, молоком, сахаром, ванилью, лимонной корочкой.
Рыба
Основа кушаний португальцев составляет рыба. На португальском побережье занимаются ловлей таких рыб, как тунец, сардины, осьминоги и моллюски. Португальцы часто жарят сардины на мангале.
В этой стране также популярна тушеная соленая треска бакаляу. Это блюдо является национальным португальским блюдом. Есть 365 способов приготовления бакаляу. Пряности ему придают особенный вкус. Каждый португальский житель в год в среднем кушает около 16 кг трески. С вареным картофелем и хлебом любят ее есть в Лиссабоне. Португальцам также очень нравятся крокеты из крабов. Катаплана - другое знаменитое блюдо португальцев. Это уха, которая приготовлена из разных рыб и заправлена морепродуктами.
Мясо
Из мяса они предпочтение отдают говядине. Благодаря искусному мастерству домохозяек, особенный вкус мясо приобретает после выдерживания кусков мяса без костей в вине с втиранием оливкового масла, добавлением зелени лука и чеснока. Португальцы предпочитают тушеное или вареное мясо и готовят их с овощами: фасолью, шпинатом, мангольдом (листовой свеклой) и нутом (бараньим горохом). В винном соусе из портвейна готовят стейк по-португальски. Местный “шашлык” с добавлением чеснока маринуют в портвейне.
Десерт и выпечка
Португальские жители любят сладкое, и их кухня отличается своими десертами и выпечкой. Сладости готовят из яичного желтка и большого количества песка, с добавлением корицы, кокосовой стружки, марципана. Миндальное печенье со сметаной пользуется особой популярностью. Выбор десертов с корицей и миндалем огромный.
Напитки
Самым известным португальским напитком является портвейн, составляющий около трети продукции вин Португалии. Особое внимание заслуживают португальские белые и красные столовые вина. Вино Верде является самым известным португальским вином. Его производят для экспорта. Провинция Алентежу известна ароматным и терпким красным вином. Все вина с сертификатом и производятся только в областях, определенных законом. Жинжинья – так называется португальский ликер, который настаивают на вишнях. Она популярна в Лиссабоне и некоторых других регионах.
Читайте далее:
|