Кухня Индии
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Блюдами индийской кухни можно наслаждаться как в процессе поглощения пищи, так и во время её приготовления. Аромат, идущий от различных специй, трав, лука, чеснока, чили представляет собой целый букет запахов, который нельзя купить не за какие деньги! Как правило, первой ассоциацией с кухней Индии становится карри. К большому сожалению, то карри, которое нам предлагают в магазинах совсем не соответствует тому, которое вы найдете в Индии.

Настоящая смесь карри называется garam masala (masala – означает смесь приправ, трав). При приготовлении настоящего индийского карри используется невероятное количество специй и трав. Что интересно, что рецепты приготовления карри в Индии очень отличаются (в зависимости от территории страны). Но самое интересное – это то, что рецепты могут отличаться даже в одной и той же области, даже в соседних домах карри могут готовить из различных ингредиентов с различными пропорциями. Но индийские приправы не ограничиваются только garam masala. При приготовлении блюд используется огромное количество специй, для того, чтобы сделать их более ароматными.

Перед тем, как на практике знакомиться с кулинарными традициями индийской кухни, рекомендуем вам познакомиться с её общими элементами. Ниже мы вам расскажем об основных особенностях, так сказать представим на ваш суд гид по компонентам меню.

Одним из основных элементов в названии блюд индийской кухни является слово dal (дал). Это слово означает горох, бобы и чечевицу (она относится к семейству бобовых, и очень похожа на бобы). Чечевица, которая бывает красной, желтой или розовой, а также различные сорта города и другие бобовые являются первичными источниками белка, поэтому их обязательно нужно употреблять в пищу вегетарианцам. В основном название dal (дал) используется в обозначении пресного хлеба и крекера, и даже в смесях специй. Повара Индии используют бобовые в различных блюдах.

Белый рис Basmati (Басмати) – это настоящий индийский рис, зернышки этого риса достаточно длинные. Настоящий рис Басмати должен быть хорошо высушенным и источать свой, ни с чем не сравнимый аромат.

Пробуя блюда индийской кухни, вы можете встретить орехи не только в десертах, но и в разнообразных блюдах, основу которых составляет рис. Также, орехи используют для приготовления разнообразных блюд из мяса и в разнообразных сливочных соусах. Как правило, используются миндальные орехи, кешью и фисташки.

Из молочных продуктов распространены молоко, сливки и йогурт. Йогурт используется для приготовления маринадов, соусов и как заправка для салатов. Сливки применяются при приготовлении соусов «карри» и десертов. Молоко, в основном используют для изготовления paneer (паниа) – это сыр, приготовленный из створоженного цельного молока.

Несмотря на то, что многие овощи, используемые для приготовления блюд в индийской кухне, вы не найдете у нас, все равно есть возможность приготовить дома какое-то индийское блюдо. Такая возможность у вас есть благодаря тому, что в индии для приготовления блюд используются баклажаны, цветная капуста, зеленые бобы, морковь, горох, зеленую горчицу, шпинат, картофель, помидоры, и разные сорта перца.

Индийский хлеб, как правило, пекут в виде толстых плоских лепешек, основным ингредиентом которых является маис. Некоторые из них жарят, а некоторые пекут в tandoors (тандурс) – это такие подземные печи, сделанные из глины. В этих же духовках запекают мясо, как правило, ягненка или цыпленка

Многие индийские специи и травы вполне доступны для того, чтобы ими пользоваться в домашних условиях. Если вы любите готовить блюда мексиканской кухни, наверняка у вас уже есть тмин, корицу, гвоздику, перец чили или его порошок, кайенский перец, черный перец, шафран, и кориандр. Если вы любите готовить, наверняка вы уже знакомы с перцем чили, луком, чесноком и cilantro (чиланто). Если вы добавите к вашему запасу специй еще кардамон, куркуму, имбирь, йогурт и семена горчицы, то у вас есть практически все приправы, для того, чтобы приготовить разнообразные блюда индийской кухни. В случае, если ваш кулинарный опыт не достаточно обширный, рекомендуем обзавестись хорошей поваренной книгой.







 
     
2018