Европейская кухня - кухня с историей
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Европейская кухня как отдельное явление стала складываться во времена Средневековья. Именно тогда крестьянские традиции питания заложили основы национальных кухонь народов Европы.

Развитие сельского хозяйства привело к увеличению урожаев, а развитие животноводства дало возможность увеличить потребление мяса. Бедняки перестали питаться исключительно злаками, а знать открыла для себя специи и этикет поведения за столом.

Достоверных сведений о меню того времени практически нет. Только из литературных источников можно почерпнуть отдельные сведения о рыцарских трапезах.

Однако общую картину по отрывочным фактам все-таки можно составить. В основе крестьянского рациона лежали злаки. Основное блюдо было смешанным вариантом супа и рагу. Это блюдо обычно обильно сдабривали разнообразными приправами типа чеснока, горчицы, мяты, петрушки, чтобы как-то разнообразить меню. Жареных блюд практически не было.

В конце 12 века в связи с повышением уровня жизни крестьян в их меню появляются яйца и мясо домашних птиц. Молоко стали использовать для приготовления твердых и мягких сыров. Разнообразили меню овощи, грибы, фрукты и лесные ягоды. Иногда на столе появлялись рыба или дичь, обычно незаконно добытые на землях сеньора.

Свинья в те годы была символом богатства, плодородия и изобилия. Кололи свинью обычно на Рождество. Традиция есть свинину на этот праздник сохранилась во многих европейских странах.

Стол рыцарей был более богатым. Превосходное мясо, отличное вино, дичь, рыба, гарниры из овощей – вот чем питались в дворянских семьях.

В 16 веке произошло значительное снижение потребления мяса и увеличение доли растительной пищи. С течением времени в рацион добавились морепродукты, но их появление не изменило уже сложившиеся традиции питания.







 
     
2024