Индия – страна с загадочной и экзотической для большинства жителей Европы не только кухней, но и культурой. Те, кто хоть раз был в Индии, согласится, что практически невозможно забыть густой запах розы и жасмина, царящий повсюду. Дополняет этот запах аромат всевозможных специй, занимающих очень важное место в индийской кухне. Вообще, пища для индийцев – священная традиция, которую чтят с древних пор, и по сей день.
Следует отметить, что кухня Индии очень разнообразна. На ее развитие коренным образом повлияли два религиозных направления: мусульманство и индуизм. Также внесли некоторые коррективы в развитие кухни португальцы – они ввезли сюда паприку. Растение прекрасно прижилось на индийских землях. Французы, например, подарили индусам множество рецептов ароматного хлеба и суфле, англичане познакомили с пудингами и бутербродами с анчоусами. Нельзя не сказать здесь и пару слов о Великих Монголах, ведь в течение нескольких столетий эти люди правили Индией. От этого народа в стране остались бирияне (блюдо из риса), жирный плов, хлебцы, начиненные сухофруктами, жирными сливками и миндалем. Монголы же подарили Индии и большую печь под названием тандур. До настоящего времени в этой печи индийцы готовят птицу, мясо и хлеб.
Индия – родина почти всех пряностей, что существуют в мире. Индусы используют не только известные нашим соотечественникам корицу, гвоздику, кардамон, кумин, куркуму и кориандр, но и асафетиду и порошок манго. Помимо приятного вкуса, эти пряности дарят индийским блюдам еще и целебные свойства.
Самая популярная из всех пряностей в Индии – карри.
|