Для большинства европейцев Индия остается очень загадочной и экзотической страной. В создании блюд особое место отводится разнообразным специям. Прием пищи для индийцев – это целая церемония, которая состоит из определенных традиций.
На развитие индийской кухни повлияли две религии: мусульманство и индуизм. Для приготовления пищи индийцы используют корицу, гвоздику, кардамон, кумин, куркуму, кориандр, а также асафетиду и порошок манго. Самой популярной приправой остается карри. К рису и карри обычно подоют жаренную на кокосовом масле рыбу – «тондак», блюдо из моллюсков и креветок – «сукем», салат из твердого кокоса и сушеных жареных креветок – «киссмур» и т.д. Довольно разнообразный ассортимент блюд из овощей, так как в Индии они довольно дешевые. На севере больше потребляют мясные блюда: баранина или курица с рисом и апельсиновым соусом (бирияни), баранина карри (роган-джош), острые тефтели в йогурте (гуштаба). Блюда посыпаются шафраном и орехом, приправляются разнообразными специями. В качестве хлеба выступают пресные лепешки – нан, чаппати, пури и другие.
|