Кофе обладает душой. И главной задачей человека, готовящего его, будет осторожность, чтобы эту душу не уничтожить. Иначе могут исчезнуть аромат, вкус и послевкусие.
Современный рынок представляет большой выбор турок, изготовленных из всевозможных материалов: нержавеющей стали, меди, серебра, алюминия. Самым главным его качеством должна быть большая теплопроводность. Профессиональное заваривание турецкого кофе происходит в турке именно из меди. Остальные разновидности для настоящего приготовления кофе по-восточному не пригодны, поскольку имеют малую конусность и слишком широкое горло. Связано это с технологией их изготовления. Керамические турки, в силу своей большой массы, характеризуются продолжающимся процессом кипения после того, как их снимают с песка. Потому идеальную турку делают исключительно из меди. Кофе чрезвычайно чувствителен к воздействию солнечного света, воздуха, влажности и чужим запахам. Вот почему его нужно оберегать от воздействия названных факторов. Самым лучшим способом является герметизация: закрытый продукт хранят в холодильнике. Это особенно важно для кофе молотого. Когда он приобретается в больших объемах, его рекомендуют хранить в морозильной камере, иначе просто теряется вкус. Замороженный кофе останется свежим достаточно продолжительное время. Лучше, чтобы он оставался в зёрнах. Мелют кофе непосредственно перед использованием. Качественный продукт обладает крепким и ароматным вкусом. Когда срок хранения превысит месяц, аромат ослабевает. Чтобы снова запах почувствовался, кофе мелют. Если нет, применяют следующий способ. Засыпают зёрна в решето и в продолжение трёх-пяти минут моют струей холодной воды. После, помешивая, их сушат. И запах должен восстановиться.
|