Индийская кухня: кулинарные традиции
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Индийская кухня – неотъемлемая и самая важная часть культуры Индии. Ее разнообразие неописуемо так же, как и ее ароматы, краски. В индийской кухне есть как очень мягкие блюда, так и огненно-острые.

Гамма специй очень широка. Избыток ингредиентов этой кухни поразит сердца даже искушенных гурманов. И не удивительно, ведь индийская кухня вышла на третьи место по популярности во всем мире. Неудивительно, если однажды она станет первой.

В Индии кулинария – философия. Согласно религиозным индусским книгам вся еда делится на три группы: страсти, благости и невежества. Пища, входящая в последнюю группу – пережаренная, очень острая, слишком горячая или слишком холодная. Пища благости та, в которой все в меру: не слишком холодная, но и не слишком горячая, в меру соленая, не слишком жирная. Ну, а страсти – перенасыщенная возбуждающими веществами, очень острая. По законам ведической кухни пища благости – это и есть энергетически сбалансированное, правильное питание.

Жители Индии придают питанию особенное значение. Обед или завтрак – нечто большее, нежели просто поглощение калорий, жиров или углеводов. Единой индийской кухни не существует в природе. Религиозные предписания и климат вносят огромные различия в кулинарию разных регионов страны.

Блюда из мяса больше распространены на севере страны: гуштаба (острые тефтели в соусе), роган-джош (баранина карри), бирияни (баранина или курица с рисом, приготовленные в апельсиновом соусе). Из этих же районов произошли тандури – мясо, птица или рыба, маринованные с ароматными травами и запеченные глиняной печи. Употребление в пищу мяса крупного рогатого скота запрещено, так как это священное животное в Индии.







 
     
2018