Дал – основа индийской кухни
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Основой повседневной индийской кухни является чечевица и другие бобовые. Индийцы называют эти продукты одним словом – дал. Существует очень маленькое количество блюд в индийской кухне, в которых не используют дал. Бобовые очень важны в меню индийцев, потому как большинство жителей Индии являются вегетарианцами. Чечевица и другие бобовые культуры имеют высокое содержание растительного белка, который усваивается организмом намного лучше, чем животный белок. В Индии произрастает большое количество сортов дала, так что приесться и надоесть блюда на основе этих продуктов просто не могут. В индийской кухне существует большое количество блюд, в которых бобовые используются в качестве пюре. В каждом индийском регионе существует свой вариант супа на основе дала.

Самая распространенная бобовая культура Индии – манг дал (в России эту культуру называют маш). Манг дал представляет собой бобовую культуру небольшого размера зеленого или бледно-желтого цвета. Это растение рекомендуется для детского питания, так как он легко усваивается организмом. Маш употребляют в пищу молотым или лущенным, цельным. Можно эти бобы и проращивать. В блюдах манг дал используют в десертах, напитках, супах, пюре, пастах. Отлично сочетается вкус манг дала с соей, орехами, рисом, специями, пряными травами, зеленью и злаками, овощам и фруктами.

Манг дал, как правило, готовят без предварительного замачивания. Варят его в предварительно подсоленной воде. Во время кипения будет образовываться пена, ее нужно постоянно снимать. Лучше варить маш долго, на небольшом огне, так он будет гораздо вкуснее. Если мелко перемолоть манг дал, из него можно получить муку. Из муки можно приготовить оладьи или пышки.







 
     
2018