Чайная церемония - высшее искусство
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

История культивирования дерева чая берёт начало в древнекитайской цивилизации. Легенды про полезные свойства чая относятся к временам правления Шень Нуна, он был императором Поднебесной. Согласно легенде у Нуна был совсем прозрачный живот, чтоб наблюдать за пищеварением. Это свойство использовал он для того, чтоб людям было проще лечить болезни. Как-то, спускаясь с горы, император захотел пить, а в чашку к нему просто упал листок, и он попробовал его, и почувствовал бодрость. И в самом начале чай использовался в виде лекарственного растения, в первую очередь, противоядия.

А буддийские монахи листья чаи заваривали и пили этот настой при многочасовых медитациях.

Очень примечательное событие истории чая имело место в 300-400 гг.н.э, когда для приготовления стали использовать самые молодые листья, называемые «ча», так и произошло слово чай.

Во времена Тан популярностью пользовался порошковый чай. А приготовление и питьё его стало модным занятием у аристократов. В воду добавляли соль, потому вкус напитка отличался от традиционного нынешнего чая.

При правлении Сунн чай становится массовым напитком. Из рецептов приготовления исключили соль.

Развитие чаепития происходит в эпоху Цинн. Обилие сортов и способ питья, порядок чайной церемонии, приобретающий характер культового обряда, тончайший китайский фарфор – вековые традиции и культура Китая.

Китайцы научили пить чай элегантно весь мир. В Поднебесной особое отношение к чаю, ведь это не просто их национальный напиток, но «огонь жизни», «самое мудрое растение».

Китаец не может не предложить чай гостю. Это знак его дружеского отношения. С чая начинаются приятельские беседы, деловые переговоры. И чай должен быть лишь только приготовленным.







 
     
2018