Русская каша – первейшее блюдо на столе предков. В 9-10 ст. из определенного сорта пшеницы варят полбу, а изо ржи — зеленую кашу, пшеничную – из проса, гречневую — из гречихи. Варили и жидкие кашицы, и размазню, и рассыпчатые каши. Чуть позже научились дробить зерно, тогда ассортимент каш становится более разнообразным. Так, из ячменя получили три крупы — ячневую, перловку, голландку; из пшеницы — манку, целик, коркот; из гречихи — смоленскую, ядрицу, велигорку, продел. Именно ячневую кашу царь Петр признал самой вкусной. Рис тогда называли сарацинским пшеном.
Русские каши ели ежедневно — в постные дни и скоромные. И сегодня русские каши остались повседневным блюдом. Приготовить их совсем несложно. Крупу перед варкой перебирают и промывают, удаляют посторонние примеси. Рис, перловку, пшено промывают теплой, а потом и горячей водой, а ячневую — лишь теплой водой. И при соотношении воды и крупы надо учесть, часть воды после промывания остается в крупе. Манную крупу, продел, овсяные хлопья — не промывают. Чтобы приготовить рассыпчатую гречневую и пшенную кашу, крупу предварительно поджаривают. Варят каши на воде или молоке, а также на их смеси. Из вязких, рассыпчатых каш выделяют особо запеканки с мясом, изюмом, тыквой, творогом, плодами, цукатами.
|