Пельмени
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Пельменями называется отварное блюдо из теста, начиненное мясом, рыбой или овощами. В разных странах подобное блюдо может иметь разные названия: равиоли, манты, чучвара, позы.

Главная отличительная черта пельменей от всех своих «родственников» - очень тонко раскатанное тесто. Произошло это от того, что зародились пельмени в тех местах, где мяса было гораздо больше чем муки , которую нужно было экономить.

Корни у пельменей китайские, и до 13 века они были известны исключительно в этой стране. Впоследствии это блюдо распространилось на Кавказе, в Средней Азии и в Сибири. Русское слово «пельмень» состоит из двух корней: «пель» значит ухо, а «нянь» - хлеб. Сибиряки обычно готовили пельмени в огромных количествах, замораживали их на улице и складывали в большие мешки. Начинка у сибирских пельменей была самой разнообразной – мясо медведя, лося или птицы. Считалось, что в настоящих пельменях мяса должно быть не менее трех разных видов.

И лепка пельменей, и их подача на стол имеют массу ритуалов и традиций. Самая известная – «счастливый пельмень». Это пельмень, в который кладут особую начинку. Кому достанется в тарелку такой пельмень, тому весь год будет сопутствовать удача, богатство и любовь.







 
     
2018