Сало
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Сало – это животный жир, который отлаживается возле почек, под кожей, в брюшной полости. Сало в теле животного организма выполняет функцию питательного запаса.

В пищу сало употребляется в различных видах: вареном, свежем, жареном, копченом и тушеном. Шпиг является приготовленным (соленым либо солено-копченым) подкожным свиным салом. Именно шпиг чаще всего в обиходе и называют салом.

В засоленном виде сало носит название грудинка либо бекон, а с многочисленными и большими мясными прожилками – подчеревина.

Шкварками называют обжаренные небольшие кусочки сала.

В качестве кулинарного жира применяют топленое сало – смалец. Помимо этого топленый жир используют в технических целях, для изготовления мыла и смазки (пушсало, пушечное сало).

Для приготовления большинства восточных традиционных блюд применяют кусочки бараньего курдючного сала.

В пищу не применяют лишь говяжье сало. А в США говяжий жир перерабатывают в топливо.

В лекарственных целях используют барсучий и медвежий жир, а для изготовления косметики – норковое масло.

Сало не содержит углеводов, а его калорийность на 100 г составляет 770 ккал.

Салом жертвы и шкурой питается белый медведь, остальное он употребляет только в исключительных случаях.

Свиное сало – это традиционный высоко ценимый пищевой продукт в Украине, Белоруссии и России, и во многих других странах. Одновременно, религия мусульман и иудеев запрещает применение свиного сала и свинины. Диетологи время от времени пересматривают свое отношение к салу. В конце 20 века данный продукт был внесен в «черный список» в виду с борьбой против ожирения. Но на сегодня современные диетологи стали более взвешенно относиться к этому продукту, ведь сало полезно употреблять в ограниченном количестве, так как оно содержит ряд ненасыщенных ценных жирных кислот.







 
     
2024