Для того чтобы приготовить это вкуснейшее блюдо украинской кухни, нам понадобятся следующие продукты: 130 грамм свинины (лучше брать окорок или корейку), немного кулинарного жира, немного свежего сала, одна луковица, щепотка молотого черного перца, ломоть ржаного хлеба, соль.
Свинину нужно обмыть, обсушить, нарезать широкими ломтями. Ломти должны быть не слишком большими. Мясо нужно обтереть солью, молотым черным перцем и слегка обжарить в растопленном кулинарном жире (вместо него можно использовать растительное масло). Пока мясо обжаривается, необходимо взять сотейник, на его дно положить нарезанное мелкими ломтиками сало. Когда мясо с обеих сторон покроется румяной, аппетитной корочкой, его нужно переложить в сотейник, сверху на сало. В той же сковороде, где жарилось мясо, нужно спассеровать лук и выложить его потом в сотейник сверху на битки. После этого мясо нужно залить горячим бульоном (если его нет, можно использовать горячую воду), поставить на умеренный огонь и тушить до готовности. Когда битки хорошенько протушатся, их нужно будет заправить чесноком.
Подают мясо к столу на гренках из ржаного хлеба, посыпанным рубленой зеленью. В качестве гарнира, как правило, используют тушеный картофель.
|