Как любая Средиземноморская кухня, кипрская отличается изобильным использованием приправ, свежих овощей и оливкового масла. Главным его символом является «мезе», который представляет собой набор закусок и состоит из 20-30 различных наименований блюд. Как правило, в «мезе» входят такие блюда и закуски:
- купепья (виноградные листья, наполненные рисом и фаршем);
- луканика (замаринованные в красном вине копченые колбаски, приправленные кориандром);
- шефталья (котлеты из свинины, приготовленные на гриле);
- лунтза (копченая свиная вырезка, которая также подается вместе с сыром халлуми в сандвичах);
- афелия (свинина, маринованная в вине и кориандре);
- офто клефтико (приготовленная в глинобитной печи баранина с лавровым листом);
- стифадо (кролик или говядина, тушенная в виноградном уксусе с приправами и луком).
В некоторых тавернах и ресторанах подают или только мясное, или только рыбное мезе. В рыбных тавернах Вы можете попробовать барабульку, морского окуня, осьминогов в красном вине, кальмаров.
Из овощных блюд большой популярностью пользуются маринованная цветная капуста, вареный картофель в оливковом масле с петрушкой, аспарагус, колокаси, цуккини, маринованная свекла.
Все эти блюда вы можете заказать в любом из местных ресторанчиков. Учтите, стоимость мезе вам обойдется в стоимость хорошего обеда.
На десерт, как правило, подаются свежие фрукты. Среди сладких лакомств наиболее популярны:
– дактила – печенье с орехами и корицей;
– шиамиши – пирог, разделенный на части начинкой из апельсина и манной крупы;
– лукумадес – пончики в медовом сиропе;
– колокоти – пирог, начиненный тыквой;
– лукумья – местный лукум;
– пастелаки – десерт из медового сиропа, кунжутных зерен и арахиса.
|