Кипрская кухня
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Как любая Средиземноморская кухня, кипрская отличается изобильным использованием приправ, свежих овощей и оливкового масла. Главным его символом является «мезе», который представляет собой набор закусок и состоит из 20-30 различных наименований блюд. Как правило, в «мезе» входят такие блюда и закуски:

- купепья (виноградные листья, наполненные рисом и фаршем);

- луканика (замаринованные в красном вине копченые колбаски, приправленные кориандром);

- шефталья (котлеты из свинины, приготовленные на гриле);

- лунтза (копченая свиная вырезка, которая также подается вместе с сыром халлуми в сандвичах);

- афелия (свинина, маринованная в вине и кориандре);

- офто клефтико (приготовленная в глинобитной печи баранина с лавровым листом);

- стифадо (кролик или говядина, тушенная в виноградном уксусе с приправами и луком).

В некоторых тавернах и ресторанах подают или только мясное, или только рыбное мезе. В рыбных тавернах Вы можете попробовать барабульку, морского окуня, осьминогов в красном вине, кальмаров.

Из овощных блюд большой популярностью пользуются маринованная цветная капуста, вареный картофель в оливковом масле с петрушкой, аспарагус, колокаси, цуккини, маринованная свекла.

Все эти блюда вы можете заказать в любом из местных ресторанчиков. Учтите, стоимость мезе вам обойдется в стоимость хорошего обеда.

На десерт, как правило, подаются свежие фрукты. Среди сладких лакомств наиболее популярны:

– дактила – печенье с орехами и корицей;

– шиамиши – пирог, разделенный на части начинкой из апельсина и манной крупы;

– лукумадес – пончики в медовом сиропе;

– колокоти – пирог, начиненный тыквой;

– лукумья – местный лукум;

– пастелаки – десерт из медового сиропа, кунжутных зерен и арахиса.







Деревянные заборы; заборы для дачи дешево . Надежные металлические ограждения. недорого Подробнее...
 
     
2018