Картофельная бабка
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Картофельная бабка – национальное блюдо Беларуси, которое стало известным во многих мировых государствах, за счет простоты приготовления. Также она называется крестьянским блюдом – но вкусное, сытное, заряжает энергией на целый день. Рецептов картофельной бабки много, однако всегда в основе ее – картошка, которая идеально сочетается с салом, мясом, грибами, сметанным соусом.

Особенности приготовления картофельной бабки

Белорусы уверены, что самая удачная картофельная бабка получается с грибами и салом, однако можно их использовать и по отдельности. Лучше из грибов брать белые, лесные или лисички. Именно такие грибы придают блюду насыщенный вкус и аромат. Удобнее всего его готовить в утятнице или горшочках, многие применяют для этого противень. Опытные кулинары советуют кушать картофельную бабку в горячем виде, так как затем его вкус теряется. Однако есть хитрости, за счет которых картофельная бабка сохраняет свои качества и в холодном виде. Следует запомнить, что картошка после терки быстро синеет и теряет свой вкус. Чтобы такого не случилось, добавляйте в нее луковицу.

Тертую кашицу из картошки немного нужно отжать, в противном случае будет чувствоваться крахмал. Угощение будет долго оставаться мягким, если добавить в картофель половину стакана молока.

Белорусская картофельная бабка

Белорусская бабка – это детище хозяек, у которых было больше картошки, нежели других овощей. А чтобы накормить все семейство сытно и быстро, данное блюдо подходило лучше всего, поскольку возиться с колдунами и драниками приходилось долго. Для приготовления более жирного и сытного блюда рекомендуется использовать свинину.

Для приготовления понадобится 2 кг картофеля, 200 г мяса, 2 луковицы, 100 г тертого сыра, 2 яйца, 1 столовая ложка муки, 2 зубка чеснока.

Лук и мясо нужно порезать, посолить, обжарить, поперчить. Картошку натрите на терке, немного отожмите, подавите чеснок и добавьте в кашицу вместе с солью, мукой, специями. Все это нужно перемешать и добавить половину мяса. Остальную часть мяса с овощами выложите на противень, укройте картофелем, запекайте в течение часа. За десять минут до конца готовки посыпьте картофельную бабку тертым сыром.

Картофельная бабка с молочным соусом

Этот рецепт довольно прост и считается самым вкусным, так как духовка является аналогом печки, где первоначально готовили данное блюдо. Его можно называть и простой запеканкой, а главное – можно измельчить картофель до состояния пюре. Хозяйки для этого используют вместо терки мясорубку. Понадобится 2,5 кг картофеля, 2 луковицы, 150 г сала, 100 мл молока, 2 яйца, столовая ложка муки, половина чайной ложки соды. Картофель нужно измельчить вместе с луком, добавить туда яйцо, посолить, поперчить, добавить соду, муку и все смешать. Обжарьте луковицу с салом, отправьте в смесь, долейте молока и перемешайте. Выпекается блюдо в горшочке под крышкой в течение одного часа в духовом шкафу.







 
     
2024