Если восточные страны всегда с почтением относились к баклажану, и даже именовали его «королевским овощем», то европейцы данные плоды не очень-то приветствовали на своих кухнях. Начало такому предубеждению было заложено древними греками, которые искренне верили в то, что баклажан может привести к помрачению рассудка. В Европе полюбили баклажан только после открытия Америки. Тогда моряки увидели, что аборигены с удовольствием кушают эти овощи и остаются при этом в здравом уме.
Баклажан в Россию попал только в конце семнадцатого столетия и сразу обрел большое признание. Из данных овощей готовят икру, тушат, маринуют, обжаривают колечками. Во многих южных странах этот овощ применяется в качестве альтернативы грибам.
Кому полезно кушать баклажан?
Большим обилием витаминов синие похвастаться не могут. В них есть витамин С, кортин, некоторые витамины группы В, но их довольно немного.
Зато такая витаминная скупость с лихвой окупается большим количеством иных полезных веществ.
Главным преимуществом баклажана является способность выводить излишний холестерин из организма, что особенно важно для людей с больным сердцем. Поэтому диетологи рекомендуют применение баклажана людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям.
К тому же в синеньких содержится большое количество минеральных веществ, а именно калия, который нормализует деятельность сердца.
Баклажан также полезен людям, соблюдающим диету. Высокий процент клетчатки и малая калорийность – это те свойства продуктов, которые незаменимы для любой диеты. Однако во время жарки они теряют свою полезность, так как впитывают слишком много жира.
Но это не говорит о том, что жареные синенькие нельзя употреблять. Если нарезать баклажаны кольцами и опустить их в холодную воду на 10 минут, они будут впитывать намного меньше масла.
Применение в рационе
Баклажаны считаются овощем молодости. Именно так его называли многие народы, полагая, что если скушать много синеньких, то морщины в раннем возрасте не появятся. В этом утверждении на самом деле есть доля правды. В баклажане имеются вещества, которые способствуют выработке важного коллагена, отвечающего за свойства кожи, а также элементы, не дающие коже быстро терять влагу.
Особенно полезны эти овощи пожилым людям. В составе баклажана имеются вещества, которые укрепляют хрящевую ткань. Поэтому он помогает замедлить процессы атеросклероза, остеопороза и остеохондроза. Эти недуги часто проявляются после 30 лет.
Но и подросткам не стоит пренебрегать синенькими. Баклажанный сок имеет высокие бактерицидные свойства, поэтому овощ считается еще и природным антибиотиком, помогающим справиться с сыпью на лице. Можно протирать проблемные участки соком, а можно приготовить маску. Овощи, нарезанные тонкими ломтиками, накладываются на лицо, а сверху накрываются марлей или салфеткой. Держать нужно десять минут. После этого лицо нужно ополоснуть чистой водой и смазать кремом.
|