Баклажаны – применение в рационе
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Если восточные страны всегда с почтением относились к баклажану, и даже именовали его «королевским овощем», то европейцы данные плоды не очень-то приветствовали на своих кухнях. Начало такому предубеждению было заложено древними греками, которые искренне верили в то, что баклажан может привести к помрачению рассудка. В Европе полюбили баклажан только после открытия Америки. Тогда моряки увидели, что аборигены с удовольствием кушают эти овощи и остаются при этом в здравом уме.

Баклажан в Россию попал только в конце семнадцатого столетия и сразу обрел большое признание. Из данных овощей готовят икру, тушат, маринуют, обжаривают колечками. Во многих южных странах этот овощ применяется в качестве альтернативы грибам.

Кому полезно кушать баклажан?

Большим обилием витаминов синие похвастаться не могут. В них есть витамин С, кортин, некоторые витамины группы В, но их довольно немного.

Зато такая витаминная скупость с лихвой окупается большим количеством иных полезных веществ.

Главным преимуществом баклажана является способность выводить излишний холестерин из организма, что особенно важно для людей с больным сердцем. Поэтому диетологи рекомендуют применение баклажана людям, склонным к сердечнососудистым заболеваниям.

К тому же в синеньких содержится большое количество минеральных веществ, а именно калия, который нормализует деятельность сердца.

Баклажан также полезен людям, соблюдающим диету. Высокий процент клетчатки и малая калорийность – это те свойства продуктов, которые незаменимы для любой диеты. Однако во время жарки они теряют свою полезность, так как впитывают слишком много жира.

Но это не говорит о том, что жареные синенькие нельзя употреблять. Если нарезать баклажаны кольцами и опустить их в холодную воду на 10 минут, они будут впитывать намного меньше масла.

Применение в рационе

Баклажаны считаются овощем молодости. Именно так его называли многие народы, полагая, что если скушать много синеньких, то морщины в раннем возрасте не появятся. В этом утверждении на самом деле есть доля правды. В баклажане имеются вещества, которые способствуют выработке важного коллагена, отвечающего за свойства кожи, а также элементы, не дающие коже быстро терять влагу.

Особенно полезны эти овощи пожилым людям. В составе баклажана имеются вещества, которые укрепляют хрящевую ткань. Поэтому он помогает замедлить процессы атеросклероза, остеопороза и остеохондроза. Эти недуги часто проявляются после 30 лет.

Но и подросткам не стоит пренебрегать синенькими. Баклажанный сок имеет высокие бактерицидные свойства, поэтому овощ считается еще и природным антибиотиком, помогающим справиться с сыпью на лице. Можно протирать проблемные участки соком, а можно приготовить маску. Овощи, нарезанные тонкими ломтиками, накладываются на лицо, а сверху накрываются марлей или салфеткой. Держать нужно десять минут. После этого лицо нужно ополоснуть чистой водой и смазать кремом.







 
     
2024