Бешбармак из курицы представляет собой нетрадиционный вариант вкусного казахского блюда, в котором сочетаются мясо, крупные лепестки лапши, лук, наваристый бульон. При подаче в тарелку очень часто добавляется свежая зелень, она придает дополнительную свежесть и аромат блюду.
Особенности приготовления бешбармака из курицы
Казахское блюдо бешбармак может быть приготовлено из целой курицы, бедер, голеней или грудки, которую нужно предварительно отварить до готовности, добавив специи и лавровый лист. После варки мясо извлекают из бульона, делят на ломтики, удаляя косточки. Тесто для этого блюда делают в основном на воде с добавлением яиц и тоненько раскатывают после предварительной расстойки, нарезают его крупно и отваривают в мясном бульоне. На масле или горячем бульоне нужно поджарить нарезанный лук. Бешбармак можно дополнить такими ингредиентами, как чеснок, морковка, картошка.
Классический рецепт
Подача казахского блюда бешбармака является порционной. В каждую тарелку добавляется лапша, лук и мясо с бульоном. В качестве варианта на стол представляют ингредиенты в самостоятельных емкостях, из которых каждый гость самостоятельно накладывает себе компоненты, по желанию. Так, человек может сам регулировать размер порции и густоту блюда.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты: одна курица, три луковицы, для теста четверть стакана воды, два яйца, два стакана муки. Специи и зелень добавляются по вкусу.
Сначала нужно отварить курицу до готовности, к ней добавить перец, соль и лавровый лист. Бульон желательно процедить, мясо отделить от костей. Из муки, воды и яиц сделать соленое тесто, раскатать, крупно нарезать. Отварите лапшу в закипевшем бульоне. Припустите на масле лук. Подавайте вкусный бешбармак с зеленью.
Бешбармак с картофелем
Многим нравится нетрадиционный вариант бешбармака с добавлением моркови и картофеля. Овощи делают блюдо особенно вкусным, густым супом, который можно подавать в качестве первого блюда или второго на плоском блюде, посыпая мелкой зеленью.
В качестве ингредиентов используется одна курица, четыре луковицы, шесть картофелин, две моркови, вода для теста – четверть стакана, два яйца, полкилограмма муки, специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления практически такой же. Нужно сначала сварить курицу до полуготовности. В блюдо добавляется перец, лавр, картофель и морковь. После того, как мясо и овощи приготовятся, их перекладывают в разные составляющие тарелки, удаляя из курицы кости. Из муки, воды и яиц замешивается тесто, раскатывается через час и разрезается. Бульон нужно процедить, отварить в нем тесто, а после проварить нарезанный лук в течение минуты. Подается бешбармак из курицы в комплексе со всеми ингредиентами в одной тарелке.
Есть еще один способ приготовления бешбармака с курицей – это так называемый ленивый рецепт. Его можно упростить, используя уже готовую лапшу или листья для лазаньи, перед этим отварив их в курином бульоне.
|