Бозбаш из баранины кавказцы называют главным кушаньем ханов, его готовят не только на праздничные застолья. В основе блюда – баранья голова, однако можно использовать и ребра. Обязательное наличие каштанов и нута, однако вполне можно заменить необычные ингредиенты картофелем. Есть зимний и летний вариант бозбаша. Также выделяют его разные виды, в зависимости от регионов: сисианский, ереванский, эчмиадзинский.
Приготовление бозбаша из баранины
Приготовление данного блюда не требует специальных кулинарных навыков, но следует учесть и особенности блюда. Основной ингредиент остается неизменным. Соотношение воды и мяса в каждом рецепте одинаковое. Разновидности могут отличаться только перечнем специй, овощей, фруктов.
Рекомендуется сначала отварить баранину, а затем сверху обжарить. Так, она получится более вкусной и сочной. Прежде чем сварить бозбаш, необходимо сделать правильный бульон из мяса на косточке. Мякоть вымачивайте в водке с добавлением корицы, чтобы убрать жесткость и запах. Готовится бозбаш в кастрюле или казанке с толстыми стенками.
Кюфта бозбаш из баранины
Невозможно путешествовать на Кавказе, не попробовав кюфту, данное слов с тюркского языка переводится как серая голова. Суп бозбаш с мясом удивляет большими тефтелями сероватого оттенка, сделанными из риса, мяса, взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, которая закладывается в мясные шарики.
Для приготовления понадобится 700 граммов мяса, 2 яйца, 20 штук алычи, 4 луковицы, 2 столовых ложки гороха, 2 картофелины, курдючное сало, перец черный, шафран, пучок зелени, соль.
Сначала нужно перемолоть мясо с луком, сварить тем временем бульон на кости. Отдельно займитесь приготовлением гороха. Фарш перемешайте с яйцами, луком и рисом. Сделайте тефтели, добавляя внутрь алычу, заложите с луковицей и картофелем в кастрюлю с бульоном. Варите в течение пятнадцати минут после закипания. Отдельно поджарьте сало с пряностями, заправьте этой смесью бозбаш.
Бозбаш по-азербайджански
Один из наиболее известных рецептов – это азербайджанский бозбаш, который готовится на топленом масле, ребрышках, с добавлением айвы и стручковой фасоли. Обязательно использовать зелень и специи. Помимо базилика можно добавлять шафран, мяту, которые придают оригинальности вкусу. Томаты нужно брать не в свежем виде, а в собственном соку.
Для приготовления понадобится 1 кг ребер, 2 стакана нута, 4 картофелины, 100 г топленого масла, 2 луковицы, 2 моркови, 400 г томатов, 2 болгарских перца, 2 айвы, 6 зубчиков чеснока. Также нужно взять 1 перец острый, кориандр, сок граната, паприка, зелень.
Замочите и отварите нут, сделайте бульон. Ребра обжарьте с морковью и луком, добавьте томаты и тушите в течение пяти минут, измельчите айву и перец. Варите все это полчаса, добавьте картошку и еще проварите 15 минут, заправьте острым перцем, чесноком, специями и соком граната. Посыпьте готовый бозбаш мелко нарезанной зеленью.
|