| 
 Брокколи – особый подвид цветной капусты. Она имеет очень много полезных свойств. Этот овощ по своей питательной ценности можно сравнить с говядиной или яйцом. Брокколи богат аминокислотами, белками. Настолько разнообразными полезными свойствами обладает брокколи, что ее часто применяют для лечения раковых опухолей. В стеблях этого овоща  есть сульфорафан  - мощнейшее противораковое средство. 
 В ней также содержится много калия, бета-каротина, витамина группы C, фолиевой кислоты. Она также богата природным антиоксидантом и природной клетчаткой. Эта капуста очень полезна людям, страдающими сердечно – сосудистыми заболеваниями.  Внутри головки растения находится пыльца, которая является невидимой для человеческого глаза. Она – мощное лекарственное средство, способствующее нормализации деятельности организма человека.  По содержанию минеральных солей брокколи почти в три раза превосходит цветную капусту.
 
 В этой овощи собран уникальный состав. Благодаря ему она благотворно воздействует на зрительный аппарат людей. Поэтому этот чудо -  овощ применяют для лечения катаракты и других глазных заболеваний.
 
 Брокколи востребована также при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, для больных дисбактериозом, колитами, язвой. Она помогает также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
 
 Противопоказания
 
 Как и у каждого продукта, у брокколи также есть противопоказания. Эту капусту не стоит использовать людям с заболеваниями поджелудочной железы, а также людям с повышенной кислотностью желудочного сока. В отваре этого овоща имеются вредные вещества гуанин и аденин.  Поэтому его не всем рекомендуется использовать, независимо от того есть или отсутствует заболевание. Человек может иметь индивидуальную непереносимость от этого овоща. Поэтому употребляя брокколи, проконсультируйтесь с врачом.
 
 Брокколи в  салатах
 
 Этот овощ очень ценен в сыром виде. Поэтому часто употребляйте салаты из этой питательной капусты. Представим несколько рецептов для салатов из сырой брокколи:
 
 1.	Салат из брокколи с помидорами и огурцом.
 
 Ингредиенты:
 
 •	150- 200 г брокколи;
 •	по 1 шт. помидора и свежего огурца;
 •	 1 ст. ложка оливкового масла;
 •	лук – порей, зелень петрушки и укропа, соль -  по вкусу;
 
 Брокколи хорошо помыть, разобрать на мелкие соцветия. Помидор,  огурец, зелень, лук - порей помыть, обсушить и мелко нарезать. Все овощи в глубоком салатнике смешать и добавить соль, оливковое масло.
 
 2.	Салат из брокколи с кукурузой и сыром
 
 Ингредиенты:
 
 •	500г брокколи;
 •	300 г. консервированной кукурузы;
 •	250 г. твердого сыра;
 •	3-4 ст. л. укропа;
 •	300- 400 мл сметаны;
 •	3-4 зубчика чеснока (не обязательно)
 •	2 пачки (пачка - 10 – 15 г.) приправы (кнорр, для салата с укропом)
 
 Брокколи нарезать на соцветия, засыпать свежим укропом и приправой. Сыр нарезать на кубики, с кукурузы слить жидкость и добавить к овощу. Смешать сметану с готовым соусом для салата и добавить чеснок. Перемешать.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |