Польза черемухи
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Черемуха представляет собой маленькое деревце или кустарник, который относится к роду розоцветных. Кора на деревце обладает матовым темным сероватым оттенком с характерными рыжеватыми или коричневатыми пятнами. Листья заостренные, вытянутые. Молодая поросль обладает особенным блеском, имеет золотисто-зеленый цвет. Со временем листочки теряют насыщенность оттенка и становятся тусклыми, немного морщинятся, а на краях появляются зазубрины.

Черемуха цветет обильно в виде удлиненных соцветий в форме кисточек, белые цветы мелкие и источают сильный запах. Белесый цвет лепестков обусловлен не присутствием пигмента, а особенностями их строения. Лепестки состоят из крупных клеток, наполненных воздухом. Когда лучи солнца падают на цветки, лепесточки начинают отражать свет, словно зеркала, от этого соцветия получают ослепительный белоснежный вид. Плоды растение приносит в виде черной шаровидной костянки. Ягоды черемухи сладкие, имеют легкий вяжущий вкус. Польза черемухи достаточно велика.

Условия произрастания: где встречается?

Зачастую данное растение распространено у берегов пресных водных объектов, растет на окраинах хвойных лесов и дубовых рощ, селится во влажной почве на полянах и опушках. Черемуху можно встретить на территориях с зелеными насаждениями, в сельской и городской местности. К тому же это растение является прекрасным медоносом.

Полезные свойства и состав

В плодах черемухи присутствуют дубильные и красящие вещества, пектин, сахар, органические кислоты, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты. В листве помимо флавоноидов и фенолкарбоновой кислоты также встречается богатое содержание аскорбиновой кислоты. Во всех частях растения встречаются гликозиды, в процессе синтеза которого освобождается синильная кислота, смолы, фитонциды, эфиры, которые по своему аромату напоминают миндаль.

За счет присутствия дубильных веществ, черемуха широко применяется в медицине в виде средства борьбы с диареей и заболеваниями пищеварительной системы.

Пользу черемуха приносит не только при употреблении плодов, но и при применении отваров на основе ее коры. Такие средства эффективны при заболеваниях сердца, головных болях и болезнях желудка. Они оказывают успокаивающее и тонизирующее действие. К такому же средству прибегают и во время лихорадки и простуды. Полоскание отваром черемуховой коры принесет заметное облегчение при болезнях десен и зубов.

Сок черемухи

Свежеприготовленный сок черемухи, возможно, не принесет большого удовольствия при употреблении. Однако во время лечения инфекционных и гнойных поражений он будет весьма эффективным. Следует сказать, что к этому средству во время военных действий неоднократно прибегали наши предки.

Если вам нравится терпкий привкус ягод, то можете употреблять черемуху и в свежем виде. Нередко плоды данного растения применяются в качестве начинки для кондитерских изделий, из них готовят разнообразные напитки, ликеры и спиртовые настойки.







 
     
2024