Общие сведения
Дзадзики – это холодный соус, который подают на закуску. При его приготовлении используют такие ингредиенты, как йогурт, свежий огурец и чеснок. Блюдо считается типичным в греческой кухне. При приготовлении блюда используют густой отжатый йогурт. При его отжиме берут кусочек марли. Желательно, чтобы в йогурте не присутствовали вкусовые добавки. В Турции и Греции йогурт готовят из козьего или овечьего молока. В него кладут пару зубчиков чеснока. Туда же отправляют огурец, натертый на терке. Потом добавляют перец, соль и чуточку оливкового масла. По вкусу можно добавить мяту, петрушку, сок лимона и укроп.
Как правило, этот холодный соус подают к мезе или как соус-дип к овощам или хлебу. Также распространена подача к блюдам из мяса (гирос, сувлаки, жареная рыба). Специалисты говорят, что название соуса произошло от турецкого блюда джаджык, которое состоит из тех же самых продуктов, но с более жидкой консистенцией.
Аналоги
На Кипре готовят почти такой же соус, но под другим названием – талатури. Его отличие от греческого состоит в том, что в составе есть мята и небольшое количество чеснока. Есть аналог у него в болгарской и македонской кухнях. Речь идет о холодном супе таратор или об отжатом йогурте. В кухне Персии называют его так – mast-o-khiar, а в Индии готовят его из огурца и называют раита.
Тонкости приготовления
Трудно ли приготовить соус в домашних условиях и далеко от Греции? Нет, на подготовку хозяйка потратит 2 минуты, на саму готовку 3, а на приготовление – 5. Для приготовления берут одну упаковку классического йогурта, один зубчик чеснока, чуточку свежего укропа, один лимон, столько же огурцов и соль, перец по вкусу. Сама готовка укладывается в следующую схему:
• Переливание йогурта в глубокую тарелку. Подготовка других ингредиентов;
• Натирание зубчиков чеснока на терке. Добавление к йогуртовой массе. Надо накрошить огурец, удалив весь лишний сок;
• Добавление чуточки соли, черного молотого перца. Укроп надо накрошить, а потом добавить в почти готовый соус. Туда же отправляют лимонный сок и чуть-чуть оливкового масла;
• Через 1-2 часа после настаивания и выдержки можно кушать его и поражаться его дивному аромату.
|