Джемы и варенья: польза и вред
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

В советские годы каждая хозяйка могла хвастаться крупными запасами варенья. Джемы и варенье любили и маленькие дети, и взрослые. В то время варенье было замечательным десертом и лакомством, а о его пользе знали немного. Согласно последним исследованиям, джем – это не просто сладкое блюдо, но и полезный продукт. В нем содержится большое количество пектинов, которые помогают выводить вредные вещества из человеческого организма.

Разница между вареньем и джемом

Многие люди думают, что это одно и то же. Но в действительности варенье отличается от джема. К примеру, в варенье ягоды не должны быть слишком разваренными, они обязательно должны держать свою форму. А джем может состоять из одной ягоды или нескольких. Варенье представляет собой консервированные ягоды в сиропе из сахара. Джем и варенье имеет в своем составе большое количество сахара. Если этого ингредиента будет недостаточно, то продукт плохо сохранится.

Чтобы приготовить джем, следует сварить ягоды в сиропе из сахара. В готовом блюде содержится пектин, за счет чего масса становится желеобразной. Джем можно варить с недоспевших или переспелых ягод. Во время приготовления это лакомство необходимо часто мешать, поскольку оно может подгорать. Идеальный джем содержит в себе сочные и спелые ягоды. Однако в большинстве случаев люди используют для джема те ягоды, которые не пригодны для варенья.

Польза сладкого продукта

В составе джема и варенья присутствует немало витаминов, среди них витамины С и Р. Во время температурной обработки ягоды и фрукты практически не теряют своей пользы. За счет большой концентрации пектинов и антиоксидантов, джем и варенье благоприятно сказываются на организме и дают возможность очистить его от канцерогенов. Употреблять джем и варенье гораздо полезнее, чем кушать другие кондитерские изделия, продающиеся в магазинах.

В целом, содержание витаминных элементов и прочих полезных веществ в варенье и джеме зависит от фруктов и ягод, которые использовались для приготовления этого лакомства. К примеру, всем с детства известно, что малиновое варенье помогает бороться с простудными заболеваниями, а яблочный джем налаживает пищеварительные процессы.

Однако стоит помнить, что джем готовится с более высокой обработкой, по сравнению с вареньем, и большинство витаминов в нем разрушается. В процессе приготовления варенья также остаются все полезные вещества.

Самое полезное варенье – это пятиминутка. При его изготовлении длительность варки минимальная, поэтому в готовом продукте остаются практически все полезные вещества. Если вы желаете заготовить к зиме что-то вкусное, но не желаете делать варенье, достаточно просто перетереть ягоды с сахаром и оставить эту смесь в холодильнике на хранение.

Джемы и варенья готовятся в домашних условиях, и это является их большим плюсом. Но нужно учесть, что одно варенье или джем не содержит в себе столько полезных веществ, сколько их присутствует в свежих фруктах и ягодах.







 
     
2019