Волшебные пузырьки: Первое шампанское
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Название региона Шампань произошло от латинского campania или campus – поле. Ведь Шампань расположена прямо на «перекрестке дорог», за тысячи лет завоеватели много раз по ней маршировали в различных направлениях. Город Реймс – столица региона, – отстраивали несколько раз заново. Эперне стирали полностью с лица земли более 20 раз. Лишь к 17 столетию Шампань известной стала, как родина красных вин, с которыми могли соперничать лишь бургундские.

И примерно в то же время меж знати распространилась эта мода на белое вино. Легенда гласит, Дом Периньон, этот бенедиктинский монах, винодел с Отвильер, что расположено неподалеку от Эперне, угодить сумел всему королевскому французскому двору, разработав где-то в 1670-х способ производства белого вина из темного винограда по названию пино нуар: из виноградных ягод отжимали весь сок, его подвергали брожению. Но технология имела изъян.

Сам климат Шампани, которая расположена на севере Франции, довольно холодный, это обуславливает короткий сезон для производства вина. Сборы винограда, отжим сока производили поздно, до наступления зимы процессы брожения не успевали полностью завершиться. А с наступлением весны брожение возобновлялось, но к тому времени все вино было разлито по бутылкам, которые ожидали отправку покупателю. В процессе уже вторичного брожения выделяется углекислый газ, его давление во многих случаях просто вышибало пробки и разрывало бутылки. Однако пузырьки газа рассматривались признаком плохого качества, несколько лет Периньон потратил, чтоб найти метод избежать этого. Опыты не увенчались полным успехом, однако в процессе поисков он таки выяснил закономерности процесса, усовершенствовал и искусство купажа (то есть смешивания вин, которые произведены из различных виноградников).







Подоконники; остекление балконов и лоджий цены в москве . Балконы и лоджии. круглосуточно
 
     
2024