Трюфели во французской кухне
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Трюфель – редкий дорогостоящий гриб, известный своим необыкновенным ароматом. В неурожайный год цена на килограмм трюфелей может превышать 4000 евро за килограмм. В мире известны два вида трюфелей – черные и белые.

Самыми лучшими черными трюфелями признаны трюфели, растущие во французском Перигоре. Во французской кухне их употребляют с яйцами, картофелем, мясными блюдами, паштетами… Трюфели подвергаются минимальной тепловой обработке, чтобы как можно лучше сохранить их аромат. По советам французских кулинаров, если на ночь положить рядом пару яиц и трюфель, яйца впитают аромат и утренний завтрак будет неповторимым. Черные трюфели можно варить, готовить на пару и мариновать. Во многих блюдах трюфели используются только в качестве ароматизатора – отвар, порошок или настойка трюфелей добавляется в блюдо, придавая ему чудесный аромат.

Белые трюфели встречаются значительно реже, самыми лучшими считаются грибы из Пьемонта. Белые трюфели намного дороже, и подают их только сырыми. Приготовление белого трюфеля считается кощунством. Для добавления в какое-либо блюдо его натирают на специальной терке. Используется он в мясных, рыбных и овозных блюдах, в качестве соуса к равиоли, спагетти, ризотто. Для самых изысканных гурманов рекомендуется попробовать белый трюфель, посыпанный пармезаном и политый соком лимона. В старинных поварских книгах есть рецепт салата из белых трюфелей, но сейчас это блюдо нигде не встречается из-за его запредельной стоимости и редкости гриба.

В продаже можно найти консервированные трюфели, чаще они нарезаны кусочками, а также трюфельное масло. Иногда продаются соусы из трюфелей, а также ароматизированное оливковое масло. Гораздо реже и дороже можно найти целые маринованные трюфели, как чищенные, так и нет. Свежие грибы продаются в основном на нескольких специализированных трюфельных рынках.

Так же всему миру известны шоколадные конфеты с таким же названием. Многие думают, что для их приготовления тоже используют трюфели, но на самом деле свое название они приобрели только благодаря внешней схожести с черным трюфелем.







 
     
2023