Марокканская кухня – пример многообразия и самобытности. За многовековую историю она впитала в себя великое множество разных кулинарных традиций, в ней сплелись воедино элементы берберской, арабской, мавританской, еврейской, средиземноморской кухонь. Способствовали этим процессам географическое положение Марокко, а также исторические события страны.
Обычно в Марокко на стол выставляется одновременно несколько сытных и вкусных блюд, особенно. Если дом посетили гости. Обилие на столе, по мнению марокканцев, увеличивает удовольствие во время принятия пищи. Столовыми приборами в Марокко не пользуются. Во всяком случае, это делать вовсе не обязательно, каждый поступает на свое усмотрение. Практически вся пища принимается при помощи пальцев: большого, указательного и среднего. Из тарелки еда может зачерпываться при помощи куска лепешки. Перед едой и после нее руки моют в специальных чашках, в которые налита вода с добавлением различных эфирных масел. В крупных городах традиция мыть руки в чаше, конечно же, уже утрачена в процессе урбанизации населения. Практически все жители мегаполисов принимают пищу не руками, а при помощи столовых приборов. Попасть на традиционную трапезу можно лишь, посетив провинциальную марокканскую семью.
|