Блюда из мяса лося
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Блюда из мяса лося не так популярны, как из говядины или свинины. Так что вполне можно назвать их деликатесами. По оттенку лосятина напоминает говядину, а ее вкус обладает особой кислинкой. Самым полезным мясо является от животных, которым исполнилось не более трех лет. У взрослых лосей мясо становится волокнистым и жестким. Так что перед его приготовлением необходимо тщательно вымачивать жесткий продукт.

Полезна ли лосятина?

В большинстве случаев лосятину тушат или отваривают, в таком случае мясо получается вкусным и мягким. Оно является очень полезным для человеческого организма. Лосятину можно смело назвать экологически чистым продуктом. Ведь лоси – это животные, обитающие в лесах. Они не употребляют гормонов, консервантов и прочих вредных веществ, которыми зачастую пичкают домашний скот. Уже этого факта достаточно для определения высокой пользы лосятины.

В мясе лося содержится высокая концентрация макро- и микроэлементов, без которых нормальная жизнедеятельность организма является невозможной. Сюда относится фосфор, железо, цинк. Лосятина также полезна тем, что в ней практически нет вредного холестерина и жира. В этом мясе достаточно мало калорий – в 100 граммах продукта содержится всего 100 килокалорий.

Лосятина обеспечивает нормализацию пищеварительных процессов, укрепление мышц и костей, улучшение обмена веществ, снижение вредного холестерина в организме. Также мясо лося благоприятно воздействует на нервную систему, улучшает работу сердца и укрепляет сосуды, а также стимулирует работу головного мозга. При регулярном употреблении блюд из мяса лося нормализуется содержание в крови гемоглобина, улучшается состояние кожи, ногтей, волос.

Предостережения к употреблению

Следует помнить, что лосятина – это продукт полученный от дикого животного, живущего в лесу и питающегося в основном растительной едой. Поэтому в организме лося накапливаются соли кадмия. Самая высокая их концентрация наблюдается во внутренних органах животного. Поэтому употребление субпродуктов лося запрещается, но это не относится к мясу.

Помимо этого лось может являться переносчиком паразитарных болезней, поскольку данных животных никто не прививает, за ними не ухаживают ветеринары. Чтобы не навредить организму, лосятину даже от молодых животных нужно подвергать долговременной термической обработке – не менее 3 часов тушения или варки.

Помните, что чрезмерное употребление лосятины может привести к образованию в человеческом организме мочевой кислоты, что приводит к подагре, остеохондрозу и прочим неприятным последствиям.

Как приготовить лосятину?

Зачастую в кулинарии мясо лося применяется для приготовления пельменей и котлет. Польза данного блюда заключается в том, что его практически не нужно солить, поскольку в составе мяса присутствуют полезные природные соли. Вкусным будет и бульон из лося с добавлением специй и свежей зелени. Но лучше всего приготовить лосятину в горшочках с картофелем и грибами.







 
     
2024