Какая печень полезнее
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

В течение нескольких столетий печень является очень ценным продуктом в рационе многих людей. Существует несколько разновидностей печени, подходящей для употребления в пищу – это утиная, гусиная, куриная, свиная, говяжья, а также печень трески.

Каждая разновидность отличается по своему составу и полезным свойствам, но есть и общие черты. В любой печени обязательно содержатся аминокислоты, полноценные белки, разные виды витаминов и микроэлементы. А самые большие различия наблюдаются между печенью млекопитающих и печенью рыб и птиц.

Куриная печень

Печень курицы – это диетический субпродукт. В нем присутствует большое количество белков, совсем немного жиров. В этом продукте присутствует большое количество витаминов группы В, витамина А, РР, а также аскорбиновой кислоты. Также в ней есть полезные минералы. Употребив всего 100 грамм печени, человек удовлетворит суточную потребность своего организма в питательных элементах.

Однако куриная печень имеет и небольшой вред. Она тяжело переваривается людьми пожилого возраста, а также теми, у кого есть хронические патологии желчного пузыря и поджелудочной железы.

Говяжья печень

Данный субпродукт обладает уникальным составом. В нем присутствуют жиры, белки и углеводы, большое число витаминов, минералов и микроэлементов. Калорийность продукта составляет всего 120 килокалорий в ста граммах. Количество жиров – не более 3 процентов. Поэтому такая печень считается диетической.

Продукт помогает при лечении железодефицитной анемии. Вещества, содержащиеся в нем, отлично усваиваются организмом. Витамины группы В, присутствующие в говяжьей печени в большом количестве, обеспечивают нормализацию работы нервной системы, улучшение сна, восстановление после перенесенных стрессов. За счет большого содержания белка печень укрепляет и питает организм особенно при избытке физических нагрузок. Также укрепляется иммунная система.

Вред продукта может быть только при его чрезмерном употреблении. Не стоит часто кушать печень людям с высоким холестерином, в пожилом возрасте, а также страдающим ожирением.

Свиная печень

Свиная печень имеет некоторые общие свойства с говяжьей. В ней также присутствует большое количество микроэлементов, витаминов, белка. Калорийность ее составляет 109 килокалорий. Содержание белка примерно 20 процентов, а жира – до 4 процентов. Продукт является очень питательным и доступным по цене. Благодаря присутствию глюкокортикоидов, печень свиньи помогает при лечении воспалительных болезней. Продукт незаменим при гипотиреозе и анемии.

Печень гусей и уток

Пожалуй, многие слышали такое слово как фуа-гра. Оно переводится как жирная печень. Данный продукт получают посредством откармливания и обездвиживания утки. Именно от этой птицы получается самый дорогостоящий печеночный паштет. Калорийность продукта составляет 400 килокалорий в ста граммах. Следует сказать, что у гуся печень менее калорийна, чем у утки, но не менее полезна.







 
     
2024