Как приготовить каштаны?
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Еще не так давно каштаны в некоторых странах заменяли местным жителям кукурузу и картофель, и были весьма распространенным блюдом. В настоящее время мы все больше интересуемся данным продуктом – не только в путешествиях по Европе, но и в ресторанных меню, на личных кухнях и в магазинах.

Съедобные каштаны

Во многих русских дворах растут роскошные каштаны, очень высокие, которые каждый год зацветают великолепными свечами в мае. Эти деревья роняют на землю свои плоды в середине осени. Зеленоватые и твердые камушки применялись для самых различных игр детьми. Но если бы кто-то знал, что в некоторых странах их варят, жарят и даже готовят из них шоколадные торты, мы бы рассмеялись им в лицо. К слову, правильно сделали бы, ведь тот каштан во дворе – это конский, его листья напоминают звездчатые фигурные лапы. У дерева, дающего съедобные каштаны, листья длинные и крепятся к черенкам по одному.

Съедобные каштаны не произрастают в наших широтах. Самое близкое на карте место – это Армения, Кавказ, Азербайджан, но и здесь они почему-то вырастают мелкими, как грецкие орешки, в то время как в Европе их размеры достигают величины мандарина. Впрочем, очень крупные каштаны ценятся как трюфели, и не отправляются на экспорт. Они встречаются в Испании, Франции и Италии, где, конечно, произрастают истинные деликатесы.

Самые отборные каштаны растут на Сицилии, хорошие плоды встречаются в северной части. В Ломбардии и Пьемонте на улицах встречаются знаки, которые предупреждают о сезоне падения крупных орехов – ведь таковыми являются каштаны. При этом прохожие не стесняются, а смело подбирают урожай, раскладывают его по своим сумка и кейсам. Ведь кому захочется платить в супермаркете за этот товар, когда он валяется под ногами.

Редкие сорта каштанов

В северной части Италии сохранились редчайшие для Европы дикие леса каштанов, куда в середине осени отправляются люди с корзинками целыми делегациями. А ответственные мамы знают массу рецептов приготовления этого осеннего деликатеса. Нужно торопиться, ведь каштаны недолго хранятся, уже через три дня они портятся и сохнут. Правда, если их заморозить в отварном или запеченном виде, то в дальнейшем можно применять в течение всего сезона, и при этом вкус не испортится. Но куда только природа не забрасывает каштаны. Одной разновидностью являются каштаны Тамба – они произрастают на японском острове Хонсю. В этой стране каштаны очень любят. Они считаются осенним символом, как и сакура – символом весны.

Тамба в свежем виде очень сладкие, поэтому к ним даже не добавляется сахара при приготовлении рисовых шариков куримоти или специальной начинки для вафель, которые продаются на шумных перекрестках старинных городов.

Самый простой способ приготовления каштанов – это пожарить их самым первобытным способом: сделать небольшой надрез на плоской части, положить на сковороду, накрыть крышкой и прислушаться, как они прыгают, готовясь лопнуть и предъявить всему миру рассыпчатое и нежное нутро.







 
     
2019