Овсяный кисель
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Одним из любимых лакомств на Руси считался овсяный кисель. По консистенции он напоминал йогурт, ели его ложками, в него добавляли различные ягоды и фрукты. Овсяный кисель исключительно полезен для здоровья, так как овес богат микроэлементами, столь необходимыми организму. В нем содержится около 60% крахмала, клетчатка и белки, которые очищают организм и одновременно являются строительным материалом для него. Его можно употреблять как маленьким детям, так и больным людям после тяжелой болезни. Недаром повсеместно кисель прозвали «русский бальзам».

Рецепт №1.

Для приготовления киселя берется около от 500 граммов овсяной крупы, заливается теплой водой, туда добавляется немного ржаного хлеба, и на пару дней ставится в теплое место. Затем жидкость перемешивается и процеживается. Гущу выбрасываем, в оставшуюся жидкость добавляем сахар, немного соли и на медленном огне доводим до загустения, постоянно помешивая. После того, как жидкость слегка загустела, туда добавляем сливочное масло, ягоды по вкусу, разливаем по емкостям и ставим остывать. Получившееся блюдо можно есть как с молоком (помните «молочные реки, кисельные берега?), так и с медом, простоквашей – на ваш вкус.

Рецепт №2.

Этот рецепт киселя основан на молочнокислом брожении. В трехлитровую банку насыпается полтора стакана сухой овсяной крупы. Туда же вливается два литра теплой кипяченой воды, добавляется треть стакана кефира. Все перемешиваем, накрываем тканью и ставим в теплое место на сутки-двое. После прекращения процесса брожения смесь процеживаем через несколько слоев марли и ставим в холодильник еще на сутки. Когда в емкости появится белый осадок, отслоившуюся жидкость аккуратно сливаем. Оставшаяся сыворотка и есть основа будущего киселя. Ее можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости. Для приготовления непосредственно киселя, сыворотку разбавляем водой 1:2 или 1:3, по вкусу, на медленном огне доводим до кипения. Добавляем масло, сахар или мед, или не добавляем ничего, разливаем по пиалам, оставляем застывать – кисель готов! Вкусный и полезный десерт доставит удовольствие и поможет организму.







 
     
2024