Чешская кухня – важный элемент национальной культуры этого прекрасного государства. Чехи – народ, который гордится своими традиционными блюдами. Многие из блюд, которые были придуманы чехами, сейчас готовят в разных государствах мира, потому что они действительно очень вкусные. Чешские повара гордятся тем, что научились готовить кнедлики, которые и сытные, и вкусные, и простые в приготовлении. Сейчас подают их в ресторанах чешской кухни. Приехав в страну, надо попробовать их в первую очередь.
История вкусного блюда
Чешские кнедлики готовят уже много столетий. Специалисты давно уже установили, откуда взялось такое название. Они считают, что название произошло от немецкого слова «knodel», т.е. «клецка». Оно стало популярным в XIX веке, но до этого существовал аналог кнедликов. Бедняки из Чехии готовили бухтички, т.е. шарики из муки, которые отваривали в кипящей воде. Блюдо готовили и ставили на стол в низких слоях населения, которые не имели возможности достать разносолы и могли лишь беспрепятственно экспериментировать с мукой. Лишь в XVII веке бухтички попали на столы богатых и знатных чехов. Они были гарниром к разным блюдам из мяса и овощей. К тому времени уже создали разные варианты рецептов. Сами местные жители страны в восторге от вариантов из фруктов и творога, которые стали излюбленным десертов во время разных пиршеств и празднеств. И сегодня готовят их практически в каждом доме, подавая не только по праздникам, но и на обед, завтрак, ужин. Почему? Да, потому что с их приготовлением может справиться любой повар и неумелая домохозяйка.
Разновидности чешских кнедликов
Итак, кнедлики – сытное, вкусное для народа блюдо. При их приготовлении используют разные продукты: тесто, мясо, сырой или вареный картофель, творог. Некоторые десерты можно приготовить в кратчайшие сроки, буквально на скорую руку. Куда сложнее приготовить варианты с начинкой. Для начала надо приготовить специальное тесто, которое впоследствии пойдет на формирование небольших шариков. Эти шарики отваривают в воде, пока они не приготовятся на 100%. Потом можно подавать их с разными продуктами, будь-то соусы, бульоны, овощные гарниры, сметана или жареный лук. Конечно, если подают их как десерт на стол, сверху посыпают их орехами, поливают вареньем или сиропом на основе фруктов. Картофельные или мясные вариации подают со знаменитым чешским пивом.
Как же приготовить хлебные кнедлики? Надо сделать дрожжевое тесто, взяв полкилограмма пшеничной муки, 200 мл молока, 20 грамм дрожжей, одно яйцо и соль. Молоко надо нагреть, но не доводить до кипения. В нем растворяют дрожжи. Потом только вмешивают другие ингредиенты. Надо месить тесто интенсивно некоторое время, потом настоять в теплом месте в течение 30 минут. Только потом можно сформировать шарики, отварить их в воде (15-20 минут). Потом можно подавать их к столу со сметаной.
|