Копальхейм и иже с ним
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Копальхейм – традиционное блюдо ненцев, имеющее аналог и у других северян. Представляет собой тушу оленя, предварительно поголодавшего два дня для очищения кишечника. Его загоняют в болото, душат удавкой, чтобы не повредить шкуру и топят в болоте так, чтобы он полностью скрылся. Это место присыпают мхом, обкладывают камнями и ставят столб из лиственницы. Туша может лежать в болоте столетиями, медленно разлагаясь. Нашедший копальхейм выкапывают и едят сырым. Иногда его замораживают и строгают, такой копальхейм считается особенно вкусным. Европейцу, отведавшему местной кухни, грозит скорая и мучительная смерть от трупных ядов. Аналогичное блюдо чукчей готовится из моржа или тюленя.

У эскимосов есть национальное блюдо называемое «кивиак» - это переложенные тюленьим жиром тела крачек и тупиков, которые подвешивают в кожаных мешках и оставляют гнить до состояния серой однородной массы. Когда из твердых частей остаются лишь перья и кости, кивиак едят.

Коренные канадцы – инуиты – таки образом консервируют целого кита.

Полярная акула, в мясе которой содержится большое количество аммиака, в свежм виде опасна для жизни. Поэтому в Исландии ее готовят так: закапывают тушу в прибрежный песок. Через полгода ее выкапывают, коптят и едят.

В Швеции готовят сюрстремминг – рыбку, которую сначала потрошат и выдерживают в щелочи, затем солят и оставляют киснуть. Через какое-то время подтухшую салаку консервируют в банки, где процесс квашения продолжается. Открывать такую банку рекомендуется под водой или на улице.

Известен на весь мир вьетнамский соус «ныок-мам». По составу и способу приготовления он идентичен древнеримскому «гаруму». Мелкую рыбешку трамбуют в емкость с крутым рассолом и оставляют бродить на срок от полугода до года. Затем получившуюся жидкость используют в качестве приправы к блюдам из риса.

Бирманский «нгапи» готовится тоже из рыбы. Рыбу просто кладут под пресс и оставляют на пару месяцев, периодически выбирая оттуда червей.

В Малайзии из мелких рачков и мальков готовят соус «блачанг». Их целиком обжаривают и оставляют тухнуть. Через некоторое время массу солят и едят в качестве деликатесного соуса.

В Англии существует свой соус из протухшей рыбы – вустерский.

Вся рыба, приготовленная таким способом, имеет острый вкус и является прекрасным иммуномодулятором.







 
     
2018