Учитывая влажный климат этой страны, в основном, пища острая и питательная. Особое место занимает соя. Это и нежный соевый сыр тофу, и разнообразные соусы и приправ на основе этого злака. Корейцы очень любят морепродукты. Кальмары, осьминоги, креветки, крабы, ламинарии и прочие. Все это входит в состав традиционных корейских блюд.
Нередко на столе у корейца можно встретить традиционный ужин - рис и корейский хе. Как правило, для этого блюда используют рыбу, но можно применить и говядину, телятину, реже – баранина.
Филе нарезают аккуратными ровными кусочками, для того чтобы мясо или рыба равномерно промариновались, и жарят на кунжутном масле. Причем сначала жарят на очень большом огне, после чего огонь уменьшают.
Рецепт приготовления хе несложен. Для этого филе мяса или рыбы нарезают соломкой, поливают маринадом из уксуса, соли и сахара. Затем дают настояться на пять-шесть часов, добавляют лук и мелко порезанную морковку, перец, чеснок, семена кинзы и соевый соус. Залить разогретым кунжутным маслом и дать филе впитать вкус специй. В Корейской кухне вообще из растительных масел используется в основном именно кунжутное. Оно и придает блюдам столь оригинальный привкус.
|