Знаменитый кулинар и сыр, названный в его честь

Немного биографии

1 апреля 1755 года во Франции родился знаменитый кулинар Брилья-Саварен. Во французском городе Дижон изучал химию и юриспруденцию. Там же начал работать в качестве юриста.

Спасаясь от террора якобинцев, он вынужденно уехал из страны. Долгое время жил в разных странах и обосновался в Америке, преподавал там уроки на скрипке. Во Францию вернулся в 1797 году. До конца своей жизни работал судьей. Им были опубликованы книги по политэкономии и юриспруденции.

Он собирал, тщательно изучал и анализировал гастрономические сведения тех мест, где побывал. Результатом этого стала его знаменитое сочинение «Физиология вкуса», изданное в 1825 году, во Франции. Работа была издана в 1825 году, в декабре, за два месяца до его смерти. Он скончался 2 февраля 1826 года.

Сыр Брилья-Саварен

Именем этого знаменитого кулинара XVIII века был назван сыр из коровьего молока с тонкой бархатистой корочкой, Он имеет соломенно – белый цвет. Текстура у него очень нежная, мягкая, гладкая и пастообразная. В сыре ощущается вкус сливок с некоторой кислинкой и ароматом цитрусовых. Этот сыр относится к типу сыров, которые называются «сыры с тройными сливками». Во время приготовления в молоко добавляются сливки, и в результате сыр становится жирным и насыщенным. Отличительной особенностью сыра Брилья-Саварен является созревание в особых погребах около двух недель. Сыровые ощущения вкуса сбалансированы в это время. Чем дольше созревает сыр, тем маслянистее и жирнее он становится. В нем 78 % жира. Несмотря на кремовую основу, во вкусе этого сыра имеется некоторая терпкость, которая напоминает сыр Бри. Поэтому его называют «сыром для взрослых».

Он в основном изготавливается на нормандских сыродельнях. Выпускается в форме кругов с диаметром в 13 см и весом в 500 г. Красные бордоские вина, шампанское очень подходят в качестве аперитива. Он был впервые приготовлен в 1930 году в Иль-де-Франс французским пивоваром Анри Андруэ.

Рецепт картофеля, запеченного с сыром

Ингредиенты (на 2 порции):

средний картофель – 2 шт.;

сыр Брилья - Саварен – 80г

мелконарезанный зеленый лук – 1 ст. л.

сливочное масло – 10г;

яйцо;

копченые грудинки – 4 полоски (тонкие);

соль, перец.

Картофель вымыть, затем высушить, завернуть в фольгу и запечь в духовке, нагретой до 210 о С. Когда он будет готов, снять и дать остыть. Далее в салатнице перемешать яйцо с сыром. До золотистого цвета поджарить копченую грудинку, затем 3 куска мелко нарезать, а последний из кусков разрезать пополам, сначала вдоль, а затем поперек. В результате получим 4 куска. Вынуть середину остывшего картофеля, смешать с луком, с мелконарезанной грудинкой и с сыром. Хорошо перемешать. Потом наполнить оставшиеся картофельные формы этой смесью. Сливочное масло растопить и фаршированный картофель взбрызнуть им. На каждую картошку положить оставшиеся куски грудинки (на каждую по 2) и в разогретой духовке 5 мин нагреть до золотистого цвета.

2024