Лечебные свойства кунжута и противопоказания
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

Кунжут является родом травянистых растений семейства Педалиевые. Его другое имя сезам.

Описание

К масленичным продуктам относятся кунжутные семена. Есть несколько их видов. К ним относятся белые, коричневые, желтые и черные семена. Чаще конечно встречаются белые и черные семена. Лечебные свойства кунжута известны с древнейших времен в Риме, Греции, Китае, Вавилоне. В Святом писании также упоминается о кунжутном масле. Первым о полезных свойствах кунжута описал Авиценна в XI веке.

Полезные свойства

В кунжуте есть незаменимые для человеческого организма растительные жиры, богатый витаминно – минеральный состав с витаминами А, E, C, группы B и минералами (кальций, цинк, магний, железо, фосфор). В них присутствуют и органические кислоты.

Люди, которые придерживаются вегетарианства и сыроедения, нужно употреблять 25 – 30 г кунжутных семечек в день. Диетологи рекомендуют использовать кунжут и его масло для снижения уровня холестерина в крови. Кунжутное масло оказывает влияние на состав крови, усиливая ее свертываемость.

Сырые кунжутные семена применяются для лечения гипертонии, воспалении легких, заболеваниях печени, суставов, поджелудочной, а также щитовидной железы. При возникновении мастита у женщин нужно приложить к уплотнениям марлю, которая смочена кунжутным маслом или в кофемолке измельчить сырые семена, сделав компресс из образовавшейся кашицы.

На половую систему кунжут оказывает двоякое действие. С одной стороны он сокращает риск возникновения мастопатии, а с другой - является сильным афродизиаком и для женщин, и для мужчин. Кунжут имеет также антиоксидантные свойства. Поэтому его используют при гриппе, простуде, астме, для облегчения кашля. Кунжутное масло разогревают на водяной бане до 36-38°С и втирают в кожу шеи, а также грудной клетки, потом накрывают полиэтиленовой пленкой и шерстяной тканью.

Противопоказания

Как и у любых продуктов, наряду с лечебными свойствами кунжута, есть и противопоказания. Беременным женщинам нужно осторожно принимать кунжут, поскольку употребляя его много, может произойти выкидыш плода. Людям с повышенной кислотностью не следует принимать кунжут. Такое влияние могут уменьшить обжаренные семена с медом. Кунжутные семена также противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови и заболеваниями почек. Поскольку в кунжуте высокое содержание кальция его не следует принимать при мочекаменной болезни. Детям до трех лет также нежелательно давать кунжут.

Использование в пище

Кунжутные семена применяют для приготовления конфет, козинаков, халвы, как приправы к мясу и в хлебобулочных изделиях. Наиболее вкусным и ароматным является черный, необработанный кунжут. Он прекрасно подходит для салатов. С птицей, рыбой и мясом сочетается белый кунжут. Прокалив на сковороде семена кунжута, и смешав с ингредиентами, полностью можете раскрыть его аромат и вкус.

Употребляйте продукты в меру.







 
     
2019