Немного истории
Лангош – это лепешка, которую готовят из дрожжевого теста, обжаривая в кипящем масле. Это блюдо подают вместе с соусом на основе чеснока, сметаной, сыром или со всеми ингредиентами, которые перечислены выше и сразу. Лангош популярен как фаст-фуд или угощение на ярмарках. Его Родина – Венгрия, но сейчас блюдо популярно в Сербии, Чехии, Австрии, Румынии, Словакии. Иногда упоминают о нем, как о блюде, которое попало в кухню венгров во времена турецкого ига, но часть историков уверена в том, что его история начинается со времен Древнего Рима.
Лепешки лангош – венгерский фаст-фуд. Венгры – народ, который любит его сильно, несмотря на его высокую калорийность. Подают его на разных праздниках и торжествах, на народных гуляниях и деяниях, которых в год в Венгрии много. Только-только один праздник отпраздновали, а тут на носу уже другой.
Каждый турист может отведать при желании пиццу по-венгерски. Надо изначально относиться к ней, как к пицце от итальянцев или обыкновенной лепешке, но с чесноком, сыром, сметаной. Гиды рассказывают путешественникам небылицы: якобы венгры переняли блюдо от турок, когда страна была под гнетом турецкого ига. Приготовление простое: в этом можно убедиться, приехав на отдых в страну и посмотрев, как творят кулинары в домиках-павильонах.
Лангош – большая лепешка округлой формы. Ее готовят из дрожжевого теста. Жарка длится пару минут и в масле, которое кипит, после этого сдабривают ее сверху сметаной. Данный вариант очень простой. Пикантный вкус характерен для того, который будет приготовлен с добавлением сметаны, сыра и соуса на основе чеснока. Часто нельзя кушать их, но можно взять парочку, отправившись в путешествие, отдыхая после экскурсии или прогулок по городу. Их можно кушать тогда, когда аппетит разыгрался сильно и хочется порадовать себя чем-то аппетитным и вкусным. Желательно кушать их в горячем виде, иначе вкус не будет таким, как мог быть. Можно купить в придачу малоалкогольный напиток.
Как приготовить лангош дома?
Для приготовления надо взять 250 гр. муки, 1 ст. молока, 15 грамм свежих дрожжей. В тесто кладут соль, 1 ч. л. сахара. Надо приготовить для начинки сметану, твердый сыр на свое усмотрение и чеснок. При приготовлении закваски молоко подогревают, кладут туда сахар, дрожжи, муку. Все надо замесить тесто, подождать пока оно поднимется после обминания. Потом делят его на шарики и формируют лепешки округлой формы. Не надо раскатывать их, надо просто сформировать их вручную.
Все теперь надо взять сковороду, раскалить ее с маслом на газовой плите и жарить сами шарики. Венгры, кстати, делают обжаривание на противнях, добиваясь того, что вкуснятина в буквальном смысле слова плавает в масле. Если появилась румяная корочка и лепешка «надулась», она готова. Достав шарик, надо обмакнуть его в бумажное полотенце или салфетку. Масло должно впитаться, после чего можно побрызгать его соусом на основе чеснока, смазать сметаной и присыпать сыром с терки.
|