Как появился лимон? Эти плоды привезли воины Македонского из Индии. До этого они не были известны в Европе. Их назвали индийскими яблоками и, несмотря на то, что они были очень кислыми, их так и кушали.
Лимон – один из фруктов, который в течение зимы не теряет витамины. Он один из лучших “хранителей” аскорбиновой кислоты и помимо того, что спасает от инфекций и простуд, избавляет кожу от раннего старения и морщин. По витамину C, которого много в лимоне, могут равняться только смородина и шиповник.
В мякоти лимона много пектинов. Они выводят из организма шлаки и токсины и защищают его от онкологических и сердечно - сосудистых заболеваний. В лимоне есть и витамины группы B, помогающие бороться с депрессией, бессонницей и избавляющие от прыщей и перхоти.
Этот цитрусовый плод - признанное средство для укрепления ногтей. Если их каждый день протирать корочкой лимона с мякотью, можно забыть о расслаивании. Сок лимона, растворенный в стакане теплой воды, улучшает цвет зубной эмали, укрепляет корни зубов, предотвращает пародонтоз и воспаления десен.
Лимон также обладает сильным антисептическим свойством. В египетских деревнях на жителей нередко нападают скорпионы и при их ужаливании, лимон режут пополам, затем одну часть кладут на место укуса, а другую - сосут.
Лимонный сок употребляют при улучшении общего состояния, утоления жажды. Его применяют, если в организме не хватает витаминов C и P, при нарушении обмена веществ, при пониженной кислотности, мочекаменной болезни, подагре. Лимонным соком, разбавленным водой, делают полоскания при ангине. Для улучшения пищеварения употребляют лимонные корки, сваренные в сахаре. При головной боли очищают корку лимона от белого вещества и ставят влажной стороной к виску. Держат 10 – 15 минут. В результате образуется красное пятно, которое чешется и горит.
Интересные факты
• Главной заслугой известного мореплавателя Кука являлось то, что он придумал предохранение моряков от цинги с помощью лимонов. За это ему была присуждена золотая медаль Королевского общества. В XVII веке моряков Британии называли “лимонниками”.
• Всем известно, что оливковая ветвь является символом мира, лавр – славы, терн – наказания и суровости, лимон же стал символом дружбы 126 стран.
• Этот плод является символом горькой обманутой любви в испанском фольклоре. Апельсин же является символом сладкой любви.
• На званых вечерах не подают чернику, но если и подают, то обязательно с ломтиками лимона, поскольку черника окрашивает губы, а лимон снимает эту краску.
• Звание лимона иностранные журналисты присуждают необщительным спортсменам.
• Однажды Шостакович был приглашен английской королевой Елизаветой II на чай. Когда чаепитие окончилось, композитор взял кусок лимона из стакана и съел. Поскольку, это не было принято по этикету, все присутствующие растерялись. Тогда королева для исправления ситуации, тоже взяла лимон и съела его. Вскоре все начали кушать лимон из чая.
|