Малина
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

За прекрасный вкус, приятный и нежный аромат в народе очень любят малину. В России она пользуется большой популярностью и является третьей культурой после земляники и черной смородины.

История

Еще древним римлянам и грекам была известна дикорастущая малина. Впервые о ней было упомянуто в сочинениях древнейших авторов III в. до н. э. В Западной Европе о ней как о садовой культуре упомянуется в XVI веке, а в Америке – в XVIII веке. В России же малину начали культивировать с XVII века, но ее издавна выращивали в московских, новгородских, владимирских и суздальских садах. В России сведения о сортах малины существовали в XIX веке.

Эта культура распространена в европейской части России, в Сибири, в горах Киргизии и Казахстана. Малина является декоративным или культивируемым полукустарником из семейства розоцветных. В зависимости от погоды малина поспевает в разное время, но в основном ее собирают в августе. Садовая малина произошла от лесной дикарки, которая является отличным медоносом: 100 кг меда можно получить с 1 га зарослей.

Состав

В ягодах дикорастущей малины содержатся: органические кислоты, сахар, витамины A, B, C. В их семенах содержится жирные масла.

Ягоды садовой малины содержат сахар, клетчатку, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, микроэлементы, витамины B1, B2, C, PP, A, фолиевую кислоту.

В садовой малине салициловой кислоты намного больше, чем в лесной ягоде. Поэтому она полезнее при простудных заболеваниях. В малине витамина C не так уж много, но зато в ней большое количество железа.

Лечебные свойства малины

Лесная малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Настои из них улучшают желудочные и кишечные функции, оказывают противорвотное, антисептическое, и противовоспалительное действие. Она используется для лечения малокровия, колитов, атеросклероза, гипертонии.

Садовую малину употребляют при заболеваниях органов дыхания, а также простудах. Отвары из этих сушеных ягод оказывают сильное жаропонижающее, а также потогонное действие. Сушеная малина содержит в 20 раз больше ацетилсалициловой кислоты, чем свежая. Чаи, настои, отвары помогают при гриппе, для полосканий горла во время ангины, а также при кашле как отхаркивающее средство Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это является одним из основных ее свойств. Эта прекрасная ягода также используется для снижения повышенного давления и высокого уровня холестерина. Это лишь некоторые лечебные свойства, которыми обладает это чудо – ягода.

Применение малины в кулинарии

Ягоды малины едят в свежем виде. Варят из них компоты, варенья, кисели, сиропы, соки. Ликеры, вино, начинки для конфет джемы, пастилы, мармелады из малины очень вкусны.

Предлагаем рецепт малины, замороженной с сахаром. Взять 1 кг малины и 1 неполный стакан сахарного песку. Малину вымыть, обсушить и смешать с сахаром. Затем сразу же положить в мешочки из полиэтилена и заморозить. Хранить их в морозилке.







 
     
2024