| 
 За прекрасный вкус, приятный и нежный аромат в народе очень любят малину. В России она пользуется большой популярностью и является третьей культурой после земляники и черной смородины. 
 История
 
 Еще древним римлянам и грекам была известна дикорастущая малина. Впервые о ней было упомянуто в сочинениях древнейших авторов III в. до н. э. В Западной Европе  о ней как о садовой культуре упомянуется в XVI веке, а в Америке – в XVIII веке. В России же малину начали культивировать с XVII века, но ее издавна выращивали в московских, новгородских, владимирских и суздальских садах. В России сведения о сортах малины существовали в XIX веке.
 
 Эта культура распространена в европейской части России, в Сибири, в горах Киргизии и Казахстана. Малина является декоративным или культивируемым полукустарником из семейства розоцветных. В зависимости от погоды малина поспевает в разное время, но в основном ее собирают в августе. Садовая малина произошла от лесной дикарки, которая является отличным медоносом: 100 кг меда можно получить с 1 га зарослей.
 
 Состав
 
 В ягодах дикорастущей малины содержатся: органические кислоты, сахар, витамины A, B, C. В их семенах содержится жирные масла.
 
 Ягоды садовой малины содержат сахар, клетчатку, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и минеральные вещества, микроэлементы, витамины B1, B2, C, PP, A, фолиевую кислоту.
 
 В садовой малине салициловой кислоты намного больше, чем в лесной ягоде.  Поэтому она полезнее при простудных заболеваниях. В малине витамина C не так уж много, но зато в ней большое количество железа.
 
 Лечебные свойства малины
 
 Лесная малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Настои из них улучшают желудочные и кишечные функции, оказывают противорвотное, антисептическое, и противовоспалительное действие. Она используется для лечения малокровия,  колитов, атеросклероза, гипертонии.
 
 Садовую малину употребляют при заболеваниях органов дыхания, а также простудах. Отвары из этих сушеных ягод оказывают сильное жаропонижающее, а также потогонное действие. Сушеная малина содержит в 20 раз больше ацетилсалициловой кислоты, чем свежая. Чаи, настои, отвары помогают при гриппе, для полосканий горла во время ангины, а также при кашле как отхаркивающее средство Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это является одним из основных ее свойств. Эта прекрасная ягода также используется для снижения повышенного давления и высокого уровня холестерина.  Это лишь некоторые лечебные свойства, которыми обладает это чудо – ягода.
 
 Применение малины в кулинарии
 
 Ягоды малины едят в свежем виде. Варят из них компоты, варенья,  кисели, сиропы, соки. Ликеры, вино, начинки для конфет джемы, пастилы, мармелады из малины очень вкусны.
 
 Предлагаем рецепт малины, замороженной с сахаром. Взять 1 кг малины и 1 неполный стакан сахарного песку. Малину вымыть, обсушить и смешать с сахаром. Затем сразу же положить в мешочки из полиэтилена и заморозить. Хранить их в морозилке.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |