Матбуха
 
 
 

 www.food-of-world.ru


 

История блюда

Матбуха – это одно из блюд в алжирской кухне. Русским проще представить, как она выглядит. Дело в том, что они любят разные салаты. В этом же основные ингредиенты, как жареный сладкий перец, помидоры, перец чили и чеснок. Переводя название на русский язык с арабского, получится слово «кушанье». Раньше салат был излюбленной закуской алжирцев. Они же использовали его как часть мезе. Где можно попробовать его? Конечно, в Алжире, Магрибе, Израиле. Также готовят его в Ливии, Тунисе, Марокко и т.д.

Историки неоднократно пытались выяснить, сколько лет кушанью. Ввод помидор в кулинарные традиции произошел в восточных странах в 1800 г., а вот в Европе он был распространен значительно раньше – после 1492 г. Сегодня относят его к сефардской кухне. Подача только в холодном виде (соус/закуска/салат).

Не все могут позволить себе поездку в Алжир, а экстравагантное блюдо охота попробовать. Что же делать? Готовить так, как написано ниже. Для приготовления берут килограмм томатов, 3-4 зубчика чеснока, 50 мл олив. масла, три красные сладкие перчины, два перца чили, которые очищены от семян, 1 ст. л. молотой паприки и 2 ст. л. рубленой петрушки.

На коже томатов надо сделать надрезы. Потом бланшируют их в горячей воде в течение тридцати секунд. После этого кладут их в воду со льдом. С помидор счищают кожу, режут пополам и убирают все семена изнутри. Перцы запекают в духовке, с них также снимают кожу. Придется порубить еще чеснок мелко. Сковороду разогревают, предварительно налив в нее масло. Потом кладут в нее томаты, перцы чили, чеснок. Все тушат 15-20 минут на медленном огне. Помешивание проводят время от времени. Осталось положить нарезанный на кубики перец. Матбуху надо посолить, посыпать паприкой. После этого надо перемешать блюдо, и потушить дополнительные 10-15 минут. Все получившееся кладут в блендер, не забыв про петрушку, и измельчают овощи до однородной консистенции. Если подача на стол будет в виде салата, от измельчения отказываются. При желании в блюдо можно бросить несколько кубиков соленых лимонов. Чеснок в виде порошка также кладет. Соус – вкуснятина, прекрасная альтернатива кетчупу.

Для справки

Алжирская кухня уходит своими корнями в древность. Она представляет собой огромное собрание рецептов. Правда, все, что готовят здешние хозяйки, трудно назвать чем-то особенным и характерным только для этого государства. Кухню этой страны относят к магрибской (объединение воедино национальных кухонь народов Северной Африки). Блюда похожи по составу, способу приготовления, но в разных странах Северной Африки они называются по-разному. Это можно объяснить тем, что до конца XIX века в регионе не были четко обозначены границы, а поэтому развитие кулинарных традиций шло в одном направлении. На кухню повлияли кулинарные традиции Марокко, Туниса, Турции и Франции. Книга рецептов Алжира пестрит такими названиями, как слоеная сладость, кебаб (хозяйки кладут мед и сахар в большом количестве).







 
     
2024