| 
 Многие века люди применяют мед в кулинарии, медицине, косметике. Этот природный натуральный продукт является первым подсластителем в истории. Трудолюбивыми пчелками он вырабатывается из цветочного  нектара. 
 Применение в кулинарии
 
 Мед нашел большое применение в первую очередь при изготовлении пищи. Из него изготавливают различные блюда, квасы, пирожные, торты. Представляем вашему вниманию:
 
 1.	 вкуснейший плов с орехами, сухофруктами и медом.
 
 Ингредиенты:
 
 рис – 2 стакана;
 вода – 200мл;
 курага, изюм, чернослив – 100 г;
 грецкие орехи – 5 шт.;
 мед – 2 ст. л.;
 соль (по вкусу).
 
 Сварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Затем добавить туда изюм, чернослив и курагу, нарезанную соломкой. Очищенные растолченные орехи обжарить и добавить в рис. Довести плов до готовности, добавить в него мед, затем перемешать. Плов готов.
 
 2.	гоголь- моголь с медом
 
 Ингредиенты:
 
 •	1 яйцо (сырое);
 •	2 стакана молока (холодного);
 •	2 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
 •	6 ст. л.меда.
 
 Все смешать, взбить так, чтобы получилась однородная масса и подать в очень холодном виде  на стол.
 
 Полезные свойства меда
 
 Отличной профилактикой многих заболеваний является мед. В нем содержится  много полезных веществ. Главной его составной частью являются фруктоза и глюкоза. Мед богат минеральными веществами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами группы B, витамином C. В нем содержится также большое количество ферментов, ускоряющих процессы вещественного обмена.  Сотовый непастеризованный мед является очень ценным.
 
 Мед - незаменимый продукт при воспалительных и простудных заболеваниях, при кашле и как общеукрепляющее средство. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, губительным образом действует на микробы, является хорошим источником энергии. Этот ценный продукт является также отличным успокаивающим средством и также полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях.
 
 Противопоказания
 
 Как и все продукты, наряду с огромным количеством полезных свойств мед, имеет и противопоказания. К ним относятся аллергия, индивидуальная непереносимость. Мед может провоцировать резкое повышение сахара в крови. Это должны знать люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Но аллергию может провоцировать только какой- то определенный вид этого природного натурального продукта.
 
 Интересные факты о меде
 
 •	В Древней Греции, Китае пчеловодство было одной из важнейших отраслей производства.
 •	Первые в истории напитки из алкоголя были сделаны на основе меда.
 •	В жертвоприношениях и религиозных ритуалах широко применялся мед.
 •	Скульптуру, письменность и живопись невозможно было представить без воска.
 •	Христианские церкви держали свои собственные пасеки, чтобы для свечей иметь запас воска.
 •	Медом платили налоги в древнем Риме.
 •	Мед - символ нового года у иудеев.
 •	Буддисты верили, что Будда, будучи отшельником, питался медом, который приносили обезьяны.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 |