Многие века люди применяют мед в кулинарии, медицине, косметике. Этот природный натуральный продукт является первым подсластителем в истории. Трудолюбивыми пчелками он вырабатывается из цветочного нектара.
Применение в кулинарии
Мед нашел большое применение в первую очередь при изготовлении пищи. Из него изготавливают различные блюда, квасы, пирожные, торты. Представляем вашему вниманию:
1. вкуснейший плов с орехами, сухофруктами и медом.
Ингредиенты:
рис – 2 стакана;
вода – 200мл;
курага, изюм, чернослив – 100 г;
грецкие орехи – 5 шт.;
мед – 2 ст. л.;
соль (по вкусу).
Сварить рис до полуготовности в подсоленной воде. Затем добавить туда изюм, чернослив и курагу, нарезанную соломкой. Очищенные растолченные орехи обжарить и добавить в рис. Довести плов до готовности, добавить в него мед, затем перемешать. Плов готов.
2. гоголь- моголь с медом
Ингредиенты:
• 1 яйцо (сырое);
• 2 стакана молока (холодного);
• 2 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
• 6 ст. л.меда.
Все смешать, взбить так, чтобы получилась однородная масса и подать в очень холодном виде на стол.
Полезные свойства меда
Отличной профилактикой многих заболеваний является мед. В нем содержится много полезных веществ. Главной его составной частью являются фруктоза и глюкоза. Мед богат минеральными веществами, микроэлементами, органическими кислотами, витаминами группы B, витамином C. В нем содержится также большое количество ферментов, ускоряющих процессы вещественного обмена. Сотовый непастеризованный мед является очень ценным.
Мед - незаменимый продукт при воспалительных и простудных заболеваниях, при кашле и как общеукрепляющее средство. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, губительным образом действует на микробы, является хорошим источником энергии. Этот ценный продукт является также отличным успокаивающим средством и также полезен при сердечных и сосудистых заболеваниях.
Противопоказания
Как и все продукты, наряду с огромным количеством полезных свойств мед, имеет и противопоказания. К ним относятся аллергия, индивидуальная непереносимость. Мед может провоцировать резкое повышение сахара в крови. Это должны знать люди, страдающие сахарным диабетом и аллергией. Но аллергию может провоцировать только какой- то определенный вид этого природного натурального продукта.
Интересные факты о меде
• В Древней Греции, Китае пчеловодство было одной из важнейших отраслей производства.
• Первые в истории напитки из алкоголя были сделаны на основе меда.
• В жертвоприношениях и религиозных ритуалах широко применялся мед.
• Скульптуру, письменность и живопись невозможно было представить без воска.
• Христианские церкви держали свои собственные пасеки, чтобы для свечей иметь запас воска.
• Медом платили налоги в древнем Риме.
• Мед - символ нового года у иудеев.
• Буддисты верили, что Будда, будучи отшельником, питался медом, который приносили обезьяны.
|